
Critère santé | Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 45 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de canard
- 1 chou rouge
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 pommes
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- ½ verre d’eau
- noix de muscade
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation
- Enlevez les feuilles les plus épaisses et coupez le chou rouge en fines lamelles.
- Mettez le tout dans de l’eau bouillante une minute pour le blanchir, puis égouttez.
- Dans une cocotte minute, faites revenir les lardons et l’oignon émincé, puis ajoutez le chou rouge et les feuilles de laurier. Activez la cuisson et mélangez quelques minutes.
- Ajoutez le vinaigre, les pommes coupées en lamelles, un peu de muscade et la cassonade. Mélangez puis ajoutez enfin le demi-verre d’eau.
- Fermez la cocotte minute. Une fois la pression atteinte, laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes environ.
- Pendant ce temps, versez l’huile dans une sauteuse et faites-y dorer les cuisses de canard des deux côtés à feu vif. Une fois qu’elles sont bien colorées, baissez le feu, salez, poivrez et faites cuire à feu doux 20 minutes.
Bon appétit !
L'astuce
Blanchir le chou rouge (c’est-à-dire le précuire dans de l’eau bouillante) permet de le rendre plus digeste.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 432 | 22 % |
Protéines (g) | 35 | 69 % |
Glucides (g) | 16 | 6 % |
Lipides (g) | 24 | 34 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : un bol de soupe
- en plat : cuisse de canard et chou rouge en cocotte minute
- en dessert : un morceau de pain complet et du fromage frais
Les points forts et les points faibles de la recette

- Le chou rouge est riche en vitamine C et contient aussi de la vitamine B9, du calcium, du potassium, du fer et du magnésium en bonnes quantités. Il contient des substances soufrées qui contribueraient à réduire le risque de certains cancers, comme le cancer du côlon.

- Les substances soufrées du chou rouge peuvent être difficiles à digérer chez les personnes qui ont les intestins fragiles, pouvant provoquer des dérangements digestifs (c’est pour cela qu’il est conseillé de le blanchir).
Mots clefs

Rédigé le 14 novembre 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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