
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de calcium Source de magnésium |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 45 min |
Cuisson | ![]() 30 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 2 personnes :
Pour le plat :
- 4 côtelettes d’agneau
- 1/2 brocoli
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 c. à soupe de moutarde
Pour la sauce au vinaigre balsamique et miel :
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de miel
- 3 échalotes pelées et hachées
- Sel
- Poivre
Préparation
Pour le plat :
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
- Coupez les carottes, pommes de terre et brocolis et faites-les cuire à l’autocuiseur (en fonction de la quantité de légumes, vous ajusterez le temps de cuisson à l’autocuiseur).
- Pendant ce temps, disposez vos côtelettes d’agneau dans un plat.
- Badigeonnez-les de moutarde puis trempez-les dans la chapelure.
- Placez le plat dans votre four et laissez cuire 15 à 20 min.
- Une fois les côtelettes cuites, sortez-les du four.
Pour la sauce au vinaigre balsamique et miel :
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes 5 min.
- Ajoutez le vinaigre.
- Ajoutez ensuite le miel et portez 1 min à ébullition.
Vous n’avez plus qu’à dresser vos assiettes et les assaisonner avec votre sauce au vinaigre balsamique et miel.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez accompagner votre plat avec d’autres sauces à base de vinaigre, par exemple, sauce au vinaigre de cidre.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 539 | 27 % |
Protéines (g) | 38 | 75 % |
Glucides (g) | 48 | 18 % |
Lipides (g) | 19 | 27 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
en entrée : soupe de tomates, oignons, persil et menthe
en plat : côtelettes d’agneau aux légumes sauce au poivre
en dessert : compote pomme vanille au micro-onde + un produit laitier
Les points forts et les points faibles de la recette

- La viande d’agneau contient des protéines d’excellente qualité, des vitamines du groupe B et des minéraux (zinc et fer principalement).
- Cette recette est source de calcium, de magnésium et d’oméga-3.
- Ce plat apporte, en plus de la viande, des légumes et des féculents.

- Les côtelettes d’agneau font parties des viandes grasses.
Mots clefs
Rédigé le 15 février 2016
Par Alexie Colson
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !
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