
Type de plat | Dessert |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 30 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 600 g de cerises
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 50 g de sucre
- 40 g de beurre
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- sel
Préparation
- Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C).
- Lavez les cerises, équeutez-les puis coupez-les en 2 pour les dénoyauter.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre et ajoutez une pincée de sel.
- Incorporez les œufs un par un, puis le lait tout en mélangeant. Ajoutez un trait d’extrait de vanille, puis le beurre fondu.
- Beurrez un plat puis déposez les cerises et versez la pâte dessus.
- Enfournez pendant 10 minutes, puis baissez votre four à 180°C pendant encore une vingtaine de minutes. Si votre plat est assez profond n’hésitez pas à laisser le clafoutis 5 à 10 minutes de plus dans le four, en surveillant la cuisson.
Bon appétit !
L'astuce
Dans les recettes de clafoutis de grand-mères, les noyaux des cerises sont conservés, ce qui donnerait un goût meilleur à ce dessert, mais le rendent également plus difficile à consommer. Nous avons donc pris le parti de les enlever dans cette recette, pour en faciliter la consommation.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 203 | 10 % |
Protéines (g) | 6 | 12 % |
Glucides (g) | 26 | 10 % |
Lipides (g) | 7 | 10 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette apporte une portion de fruits sur les 5 portions de fruits et légumes qu’il est conseillé de consommer au quotidien.
- Ce dessert n’est pas très riche, vous pouvez donc en consommer occasionnellement sans problème !

Mots clefs

Rédigé le 2 juin 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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