
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 20 min |
Cuisson | ![]() 50 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 morceaux de lapin
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 bouteille de vin rouge*
- 4 baies de genièvre
- 2 gousses d’ail
- 100 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
- thym, laurier
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Préparation
La veille :
- Réalisez la marinade. Pour cela, commencez par émincer les oignons et couper les carottes en rondelles. Puis placez-les dans un saladier avec les morceaux de lapin, le thym, le laurier, l’ail et les baies de genièvre.
- Mouillez à hauteur avec le vin rouge, couvrez d’un film plastique puis réservez au frais pendant 24 h.
Le jour J :
- Egouttez la viande, les carottes et les oignons tout en conservant la marinade de coté.
- Séparez ensuite la viande du reste.
- Faites revenir les lardons dans une sauteuse ou une cocotte, ajoutez les morceaux de lapin et laissez roussir quelques minutes.
- Pendant ce temps, filtrez la marinade.
- Ajoutez ensuite les rondelles de carotte, les oignons émincés puis la farine. Mélangez bien, assaisonnez puis versez la marinade au vin rouge.
- Laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes environ.
- Une fois la viande cuite, filtrez la sauce, rectifiez l’assaisonnement, ajoutez la cuillère de cacao et mélangez.
Bon appétit !
L'astuce
Dans cette recette, le cacao (qui est ajouté en faible quantité) permet de faire ressortir les saveurs du plat dans son ensemble.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 470 | 24 % |
Protéines (g) | 34 | 69 % |
Glucides (g) | 21 | 8 % |
Lipides (g) | 19 | 27 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de tourteau à l’avocat
- en plat : civet de lapin au cacao et purée de carotte
- en dessert : une portion de fromage avec du pain
Les points forts et les points faibles de la recette

- Le lapin est une viande maigre, avec 5 à 9 g de lipides pour 100 g de viande. De plus ce sont majoritairement des graisses insaturées, bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire.
- Cette recette est riche en fer. C’est aussi une bonne source d’oméga-3 et de magnésium

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Rédigé le 31 décembre 2013
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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