
Critère santé | Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 5 min |
Cuisson | ![]() 90 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- Un chapon de 3 kg environ (150 g de viande par personne)
- 40 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
- Salez et poivrez le chapon, puis enduisez la peau de beurre ramolli.
- Enfournez et laissez cuire pendant 1h30 environ.
- Pour être sûr que votre chapon est bien cuit, vérifiez si la chair se détache bien.
- Découpez et servez, par exemple, avec des châtaignes et champignons.
Bon appétit !
L'astuce
- Pour que la peau du chapon soit bien craquante, n’hésitez pas à le saler. Le sel va absorber une partie de l’humidité de la peau et c’est parce que la peau s’est asséchée qu’elle devient croustillante.
- Vous pouvez donner plus de saveur à la chair de votre chapon en y ajoutant des herbes aromatiques ou épices à l’intérieur. Autre astuce : mettre de l’huile d’olive sur la peau pour donner encore plus de goût à votre viande !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 290 | 14 % |
Protéines (g) | 9 | 19 % |
Glucides (g) | 19 | 7 % |
Lipides (g) | 18 | 25 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : muffins salés chèvre potiron
- en plat : chapon rôti, champignons et châtaignes
- en dessert : biscuits de Noël à la cannelle
Les points forts et les points faibles de la recette

- La viande de chapon comporte des protéines d’excellente qualité nutritionnelle. La viande de chapon renferme des vitamines du groupe B et des minéraux comme le zinc, le sélénium et le cuivre.

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Rédigé le 10 novembre 2015
Par La rédaction
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