
Critère santé | Source de calcium |
Type de plat | Entrée |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 5 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 betteraves rouges cuites
- 120 g de roquefort
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
- Quelques olives noires
- Sel et poivre du moulin
- Quelques feuilles de salade (facultatif)
Préparation
- Tranchez finement les betteraves à l’aide d’une mandoline et disposez-les sur les assiettes.
- Coupez-le roquefort en dés.
- Dans un bol, préparez une vinaigrette : mélangez l’huile d’olive et le vinaigre de noix puis salez et poivrez à convenance.
- Assaisonnez les betteraves avec la vinaigrette et ajoutez des dés de roquefort.
- Saupoudrez de quelques olives noires détaillées en rondelles et de feuilles de salade.
- Servez frais.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez ajouter des éclats de noisettes sur le carpaccio pour lui apporter du croquant.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 236 | 12 % |
Protéines (g) | 8 | 16 % |
Glucides (g) | 8 | 3 % |
Lipides (g) | 18 | 26 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : carpaccio de betterave et roquefort
- en plat : émincés de poulet ananas coco
- en dessert : crumble pomme framboise
Les points forts et les points faibles de la recette

- La recette couvre une portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes à consommer quotidiennement et une portion de fromage sur les 3 portions de produits laitiers à consommer par jour.
- La betterave est riche en potassium, en phosphore et est également source de vitamine C. Elle renferme des fibres qui sont mieux tolérées lorsqu’elles sont cuites.

- Cette recette est riche en matières grasses. Vous pouvez réduire la quantité d’huile en remplaçant la cuillère à soupe d’huile d’olive par un filet d’huile d’olive.
- Le roquefort est un fromage gras et riche en sel. Les personnes souffrant d’hypertension doivent en limiter la consommation.
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Rédigé le 4 mars 2015
Par La rédaction
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