
Type de plat | Amuse-bouche |
Catégorie | Viande |
Prix | Onéreux |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 3 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 8 tranches de pain de mie
- 3 oranges à jus
- 3 feuilles de gélatine
- 1/2 bloc de foie gras (100 g)
- Mélange d’épices pour pain d’épices
- Quelques grains de grenade
Matériel
- 1 emporte-pièce en forme d’étoile (taille moyenne)
- 1 emporte-pièce en forme d’étoile (petite taille)
- 1 plaque à four
- 1 casserole
- 1 chinois
- 1 grille-pain
Préparation
Gélatine
- Pressez les trois oranges.
- Récupérez le jus et filtrez-le à l’aide d’un chinois.
- Trempez les trois feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
- En parallèle, versez le jus d’orange dans une casserole et portez-le à ébullition pendant 3 minutes en remuant bien.
- Retirez-le du feu, attendez quelques secondes et ajoutez-y la gélatine préalablement essorée.
- Mélangez bien le tout jusqu’à complète dissolution de la gélatine.
- Versez la préparation sur la plaque à four et laissez entièrement prendre au réfrigérateur environ 5 heures.
- Une fois la gélatine refroidie, façonnez à l’aide de l’emporte-pièce de taille moyenne des étoiles de gélatine.
Pain de mie et foie gras
- Faites griller légèrement les tranches de pain de mie.
- A l’aide de l’emporte-pièce de taille moyenne, réalisez des étoiles de pain de mie.
- Coupez des tranches de foie gras et confectionnez des petites étoiles à l’aide du petit emporte-pièce.
Il ne vous reste plus qu’à faire le montage de vos canapés.
Ajoutez une petite pincée du mélange d’épices et quelques grains de grenade.
Bon appétit !
L'astuce
Pour une gelée à base de fruits crus, certains fruits nécessitent d’être cuits ou arrosés d’eau chaude au préalable, comme le kiwi, l’ananas, la papaye ou la mangue, car ils contiennent une enzyme qui dissout la gélatine.
Préférez si possible du pain de mie au blé complet, plus riche en fibres et minéraux.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 173 | 9 % |
Protéines (g) | 4 | 8 % |
Glucides (g) | 20 | 8 % |
Lipides (g) | 8 | 11 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
en entrée : canapés de foie gras sur un lit d’orange
en plat : filet de canard à la sauce cranberry
en dessert : clémentines au chocolat et éclats de pistache
Les points forts et les points faibles de la recette

- L’orange est source d’antioxydants (vitamine C, bêta-carotène), de calcium et de fibres.

- Le foie gras est très gras et calorique, il est donc à consommer de manière occasionnelle et en quantité raisonnable !
Mots clefs

Rédigé le 13 décembre 2016
Par Alexie Colson
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !
Tous les articles de Alexie ColsonLes aliments de la recette
Autres idées de recettes
volbart
Comment un magazine de conseils “diététiques” peut-il recommander du foie gras???!!!
Le foie “gras” est un foie malade atteint de stéatose: imaginez les traces que cela peut laisser dans les artères… De plus ce produit est issue de la torture animale: pas terrible pour l’éthique
Alexie Colson
Bonjour Mme Volbart,
Je vous remercie pour votre commentaire.
Votre remarque est compréhensible, le bien-être animal est à prendre en considération, néanmoins, comme vous le savez, le site http://www.mgc-prevention.fr est un site de prévention et promotion de la santé.
L’équipe MGC Prévention élabore des recettes et des articles de santé pour répondre aux demandes de nos internautes et du grand public. Le foie gras étant un aliment très consommé pendant les fêtes, nous avons concocté cette recette parmi d’autres, pour constituer un menu équilibré pour les fêtes.
D’un point de vue nutritionnel, la consommation de foie gras dans le cadre d’une alimentation équilibrée est tout à fait possible. Il suffit d’en manger occasionnellement et de manière raisonnable.
L’équipe MGC Prévention se joint à moi pour vous souhaiter d’agréables fêtes.