
Type de plat | Amuse-bouche |
Catégorie | Poisson |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 10 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 5 personnes :
- 15 demi-tranches de pain noir
- 15 crevettes roses
- 1 cuillère à soupe de crème de raifort (disponible au rayon sauces/mayonnaises des supermarchés)
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
Préparation
- Dans un bol, mélangez le raifort et le fromage blanc.
- A l’aide d’une petite cuillère disposez la préparation obtenue sur le pain noir.
- Décortiquez les crevettes (en entier ou en laissant la queue selon vos goûts).
- Ajoutez les crevettes sur les canapés. Conservez au réfrigérateur jusqu’au service.
Bon appétit !
L'astuce
Pour décortiquer correctement une crevette, il faut d’abord commencer par enlever la tête soit avec la main soit avec un couteau. Ensuite, ôtez les pattes en tirant légèrement dessus : elles se détachent facilement. Pour enlever la carapace, glissez vos doigts dessous au niveau de la tête et tirez : elle doit se détacher en une seule fois. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez vous aider de la pointe d’un couteau pour les morceaux restants. Terminez enfin par retirer la queue.
Les carapaces de crevette peuvent être utilisées pour aromatiser les bouillons.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 165 | 8 % |
Protéines (g) | 14 | 28 % |
Glucides (g) | 21 | 8 % |
Lipides (g) | 3 | 4 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
Idée d’apéritif équilibré :
- Canapés à la crème de raifort et aux crevettes
- Verrines de velouté de potiron au bacon
- Muffins au saumon et ciboulette
- Sucettes de tomates cerise
- Houmous allégé
Les points forts et les points faibles de la recette

- Les crevettes sont pauvres en lipides, elles contiennent autant de protéines que la viande et le poisson et sont une bonne source de vitamines (B et E notamment) et de minéraux (potassium, phosphore et calcium).
- Le pain noir contient beaucoup de fibres, et participe ainsi à un bon transit intestinal.

- Le raifort est piquant en bouche, dosez donc selon votre goût !
Mots clefs

Rédigé le 5 septembre 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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