
Critère santé | Source d'oméga-3 |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 15 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de boudin blanc
- 3 pommes Golden
- 10 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Lavez les pommes à l’eau claire, épluchez-les et coupez-les en quartiers.
- Dans une poêle, faites revenir les quartiers de pomme dans 10 g de beurre et ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau pour éviter que les pommes n’adhérent.
- Piquez les boudins à l’aide d’une fourchette. Cela permet aux graisses fondues de sortir du boudin lors de la cuisson.
- Déposez les boudins blancs dans la poêle contenant les pommes, sans ajouter de matières grasses. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux tout en retournant les boudins régulièrement afin qu’ils aient une cuisson homogène.
Bon appétit !
L'astuce
Avant la cuisson, n’oubliez pas de piquer les boudins pour éviter qu’ils n’éclatent !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 354 | 18 % |
Protéines (g) | 13 | 26 % |
Glucides (g) | 18 | 7 % |
Lipides (g) | 25 | 35 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : velouté de chou fleur
- en plat : boudin blanc aux pommes
- en dessert : pain et fromage frais
Les points forts et les points faibles de la recette

- Le boudin blanc est une bonne source de protéines de bonne qualité (qui referment tous les acides aminés essentiels).
- Les pommes sont une bonne source de fibres et d’antioxydants.

- Le boudin blanc est gras (28 g de lipides pour 100 g de boudin) et rend la recette riche en lipides (35% des repères nutritionnels journaliers). Évitez donc l’ajout de matière grasse pendant la cuisson !
Mots clefs
Rédigé le 8 août 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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