
Critère santé | Source d'oméga-3 |
Type de plat | Amuse-bouche |
Catégorie | Poisson |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 15 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 12 champignons de Paris
- 65 g de fromage frais à l’ail et aux fines herbes
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% MG
- 3 tranches de saumon fumé
- Quelques brins de ciboulette
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C pendant 10 minutes,
- Lavez les brins de ciboulette à l’eau claire, puis ciselez-les,
- Lavez les champignons à l’eau claire, coupez les pieds et réservez-les,
- Découpez le saumon fumé en petits morceaux,
- Dans un saladier, mélangez le fromage frais, le fromage blanc et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez à convenance,
- Une fois la préparation bien homogénéisée, farcissez les champignons et déposez-les dans un plat allant au four,
- Enfournez 15 minutes à 180°C,
- Servez tiède.
Bon appétit !
L'astuce
Pour réaliser un fromage frais maison à l’ail et aux fines herbes, il vous faut : 1 litre de lait, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 1 cuillère à soupe rase de gros sel, de la ciboulette (à convenance), du persil (à convenance) et deux gousses d’ail. Portez le lait à ébullition puis retirez-le du feu. Ajoutez le sel, le vinaigre et mélangez. Laissez cailler pendant quelques minutes et versez le mélange dans une passoire contenant un torchon propre. Une fois la préparation refroidie, refermez le torchon et pressez-le afin d’en faire sortir l’excès de liquide. Ciselez la ciboulette, hachez le persil et l’ail et ajoutez-les à la préparation. Mélangez… la préparation est terminée !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 105 | 5 % |
Protéines (g) | 10 | 20 % |
Glucides (g) | 2 | 1 % |
Lipides (g) | 6 | 9 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
Idée d’apéritif équilibré :
- Bouchées apéritives aux champignons
- Sucettes de tomate cerise
- Verrine de velouté de potiron au bacon
- Canapés à la crème de raifort et aux crevettes
- Muffins saumon ciboulette
- Houmous allégé
Les points forts et les points faibles de la recette

- Ces bouchées apéritives sont légères et riches en oméga-3 apportés par le saumon.
- Le champignon de Paris est une excellente source de vitamines et minéraux. Il renferme également des fibres indispensables pour le transit intestinal.

- Cette recette ne comporte pas assez de légumes pour couvrir une portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées quotidiennement.
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Rédigé le 16 janvier 2011
Par La rédaction
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