
Critère santé | Source d'oméga-3 |
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Poisson |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 20 min |
Cuisson | ![]() 30 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de filet de cabillaud (ou de poisson blanc)
- 1 œuf
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Herbes aromatiques : coriandre, persil… (au choix)
- Jus de citron
- Sel et poivre du moulin
- Huile (pour la friture)
Préparation
- Dans un saladier, versez 180 ml d’eau puis ajoutez la farine et la levure et mélangez.
- Ajoutez l’œuf et les herbes aromatiques de votre choix préalablement lavées (si elles sont fraîches).
- Salez et poivrez à convenance puis mélangez à nouveau de façon à obtenir une pâte bien homogène.
- Coupez le poisson en morceaux après en avoir enlevé les arêtes.
- Dans une friteuse, mettez l’huile à frire.
- Trempez les morceaux de poisson dans la pâte à beignets puis faites les frire jusqu’à obtenir une coloration dorée.
- Après cuisson, égouttez les beignets à l’aide d’un papier absorbant.
- Arrosez de jus de citron.
- Servez chaud.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez servir ces beignets avec une sauce au fromage blanc citronnée.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 400 | 20 % |
Protéines (g) | 29 | 59 % |
Glucides (g) | 18 | 7 % |
Lipides (g) | 23 | 33 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : velouté de poireaux
- en plat : beignets de cabillaud sauce au fromage blanc citronnée et purée de pomme de terre maison
- en dessert : yaourt à la compotée de clémentine
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est source d’oméga-3.
- Le cabillaud contient des protéines de bonne qualité comportant tous les acides aminés essentiels c’est-à-dire non synthétisés par l’organisme. Il comporte peu de lipides (moins de 1%), renferme des protéines du groupe B et fournit 70% des apports nutritionnels conseillés (ANC) en iode et 50 % des ANC en sélénium.

- Cette recette est grasse et est donc à consommer occasionnellement.
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Rédigé le 1 décembre 2011
Par La rédaction
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