
Type de plat | Dessert |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 60 min |
Cuisson | ![]() 10 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 25 cl de lait écrémé
- 2 œufs
- 100 g de fromage blanc à 0%
- 300 g de framboises fraîches ou surgelées (pour les préparations en hiver)
- 35 g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 150 g de coulis de framboise
Préparation
- Mixez les framboises (réservez-en quelques-unes pour la décoration), puis passez-les au tamis afin d’éliminer toutes les graines.
- Faites tremper 2 feuilles de gélatines dans un bol d’eau tiède pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, faites chauffer le lait (sans le faire bouillir).
- Séparez les blancs des jaunes, puis dans une grande casserole, battez les jaunes d’œuf avec le sucre et incorporez le lait chaud.
- Mettez la préparation à chauffer (à feu doux), et stoppez dès le début de l’ébullition. Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Ajoutez ensuite la purée de framboises et le fromage blanc.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez délicatement au mélange.
- Placez cette préparation dans des emporte-pièces ou des verrines et mettez le tout au réfrigérateur 2h environ le temps que votre préparation prenne.
- Une fois les 2h écoulées, faites tremper la dernière feuille de gélatine dans un bol d’eau tiède pendant 10 minutes.
- Faites chauffer le coulis de framboises 2 minutes à feu doux, ajoutez la feuille de gélatine, mélangez bien et laissez refroidir 5 minutes.
- Sortez vos bavarois du réfrigérateur, ajoutez par dessus votre coulis de framboise et remettez au frais 1h30.
- Démoulez délicatement vos bavarois, puis décorez avec des framboises ou des fruits rouges.
Bon appétit !
Cette recette est issue de notre blog partenaire : Manger Bouger Maigrir sans se priver
L'astuce
Si votre bavarois n’est pas assez ferme, mettez-le 30 minutes au frizzer avant de servir.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 122 | 6 % |
Protéines (g) | 7 | 14 % |
Glucides (g) | 15 | 6 % |
Lipides (g) | 2 | 3 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : toast apéritif figue, fromage de chèvre et miel
- en plat : filet mignon de porc aux poires
- en dessert : bavarois léger à la framboise
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette ne contient que peu de glucides et de lipides et est parfaite pour finir le repas sur une note légère et fruitée !
- La framboise est un fruit riche en vitamine C. Elle contient également d’autres antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.

- Cette recette nécessite d’avoir un peu de temps de soi pour la réaliser. Veillez à ce que la gélatine soit bien ramollie lors de son utilisation pour avoir une mousse parfaite !
Mots clefs

Rédigé le 17 décembre 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
Autres idées de recettes
MERIOT
Parfait les recettes c est ce que la nutritionniste conseil depuis bientôt 2 ans et j’ai perdu 6kg et en marchant 30 minutes par jour je ne les ai pas repris, croissons les doigts……………………
Manger comme un roi le matin
comme un prince le midi
et comme un mendiant le soir
et ne pas écouter ses pulsions alimentaires de gâteaux, bonbons et autres produits du supermarché qui n apportent rien et me rendent pas bien dans mon corps quand je fais des excès de zèle
continuez à nous surprendre belle soirée