
Type de plat | Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 15 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 artichauts
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 jus de citron
- Persil frais
- Sel et poivre
Préparation
Préparation de la vinaigrette :
- Hachez les échalotes et le persil frais.
- Dans un petit saladier, mélangez les échalotes et le persil hachés, la moutarde, le vinaigre et l’huile.
- Ajoutez du jus de citron.
- Salez et poivrez à convenance.
- Réservez au réfrigérateur.
Préparation des artichauts :
- Otez à la main les queues des artichauts et retirez les feuilles les plus extérieures.
- Avec un couteau, coupez les feuilles autour du fond et la base de l’artichaut.
- Coupez les feuilles à mi-hauteur et rincez les artichauts à l’eau froide.
- Ficelez les artichauts pour qu’ils restent bien fermés.
- Laissez cuire 10 à 15 minutes à la vapeur selon la taille des artichauts. Pour vérifier qu’ils sont bien cuits, vous pouvez vérifier avec un couteau : s’il s’enfonce bien dans le cœur de l’artichaut, c’est que ce dernier est bien cuit !
- Une fois la cuisson des artichauts terminée, égouttez-les et dressez-les sur les assiettes. Servez la vinaigrette.
- Détachez les feuilles avec les doigts. Trempez la partie charnue de chaque feuille (partie basse) dans la vinaigrette. Toutes les feuilles sont dégustées ? Otez le foin puis savourez le cœur et le fond.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez cuire les artichauts de différentes manières :
- A la cocotte, dans de l’eau bouillante : environ 15 minutes
- A l’autocuiseur : environ 25 minutes pour les artichauts blancs et 15 minutes pour les artichauts violets,
- Au four à micro-ondes : 10 minutes pour les artichauts blancs, 2 à 3 minutes pour les artichauts violets.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 332 | 17 % |
Protéines (g) | 10 | 19 % |
Glucides (g) | 18 | 7 % |
Lipides (g) | 20 | 29 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de quinoa au poulet
- en plat : artichaut à la vinaigrette
- en dessert : pomme au four et aux fruits rouges
Les points forts et les points faibles de la recette

- L’artichaut renferme des vitamines B, en particulier la vitamine B9 (acide folique) qui joue de nombreux rôles dans l’organisme.
- L’artichaut contient différents minéraux : potassium, calcium, manganèse, zinc et fer.

- L’artichaut est riche en fibres pouvant provoquer ballonnements et troubles intestinaux chez certaines personnes.
- La vinaigrette est une sauce grasse qui rend la recette calorique. Pour une recette plus légère, vous pouvez opter pour une sauce à la crème.
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Rédigé le 4 mai 2014
Par La rédaction
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