Artichaut à la vinaigrette

Type de plat Plat
Catégorie Végétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 artichauts
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre
  • 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • Persil frais
  • Sel et poivre

Préparation

Préparation de la vinaigrette :

  • Hachez les échalotes et le persil frais.
  • Dans un petit saladier, mélangez les échalotes et le persil hachés, la moutarde, le vinaigre et l’huile.
  • Ajoutez du jus de citron.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Réservez au réfrigérateur.

Préparation des artichauts :

  • Otez à la main les queues des artichauts et retirez les feuilles les plus extérieures.
  • Avec un couteau, coupez les feuilles autour du fond et la base de l’artichaut.
  • Coupez les feuilles à mi-hauteur et rincez les artichauts à l’eau froide.
  • Ficelez les artichauts pour qu’ils restent bien fermés.
  • Laissez cuire 10 à 15 minutes à la vapeur selon la taille des artichauts. Pour vérifier qu’ils sont bien cuits, vous pouvez vérifier avec un couteau : s’il s’enfonce bien dans le cœur de l’artichaut, c’est que ce dernier est bien cuit !
  • Une fois la cuisson des artichauts terminée, égouttez-les et dressez-les sur les assiettes. Servez la vinaigrette.
  • Détachez les feuilles avec les doigts. Trempez la partie charnue de chaque feuille (partie basse) dans la vinaigrette. Toutes les feuilles sont dégustées ? Otez le foin puis savourez le cœur et le fond.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez cuire les artichauts de différentes manières :

  • A la cocotte, dans de l’eau bouillante : environ 15 minutes
  • A l’autocuiseur : environ 25 minutes pour les artichauts blancs et 15 minutes pour les artichauts violets,
  • Au four à micro-ondes : 10 minutes pour les artichauts blancs, 2 à 3 minutes pour les artichauts violets.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal) 332 17 %
Protéines (g) 10 19 %
Glucides (g) 18 7 %
Lipides (g) 20 29 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de quinoa au poulet
  • en plat : artichaut à la vinaigrette
  • en dessert : pomme au four et aux fruits rouges

Les points forts et les points faibles de la recette

  • L’artichaut renferme des vitamines B, en particulier la vitamine B9 (acide folique) qui joue de nombreux rôles dans l’organisme.
  • L’artichaut contient différents minéraux : potassium, calcium, manganèse, zinc et fer.
  • L’artichaut est riche en fibres pouvant provoquer ballonnements et troubles intestinaux chez certaines personnes.
  • La vinaigrette est une sauce grasse qui rend la recette calorique. Pour une recette plus légère, vous pouvez opter pour une sauce à la crème.
La rédaction

Rédigé le 4 mai 2014

Par La rédaction

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