
Type de plat | Dessert |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 10 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- un ananas bien mûr
- une gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de miel
- 20 g de beurre demi-sel (ou doux selon votre goût)
Préparation
- Epluchez l’ananas et enlevez ses yeux à l’aide d’un couteau pointu.
- Coupez-le en quarts dans le sens de la hauteur et enlevez la partie centrale fibreuse.
- Découpez-les ensuite en morceaux de 2 cm environ.
- Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et récupérez les graines avec le bout d’un couteau.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les morceaux d’ananas pour qu’ils colorent.
- Une fois les morceaux d’ananas bien dorés, ajoutez ensuite le miel et la vanille, mélangez et faites cuire 5 minutes environ.
- Laissez tiédir puis servez l’ananas dans des coupes ou sur des brochettes.
Bon appétit !
L'astuce
- Pour un dessert gourmand, vous pouvez ajouter à la recette 2 cuillères à soupe de rhum et faire flamber l’ananas dans la poêle avant de servir.
- Vous pouvez également servir l’ananas avec une cuillère de crème fouettée ou une boule de glace à la vanille !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 167 | 8 % |
Protéines (g) | 1 | 2 % |
Glucides (g) | 28 | 11 % |
Lipides (g) | 5 | 6 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : soupe de carotte au curry
- en plat : gratin de pommes de terre au saumon fumé
- en dessert : ananas poêlé à la vanille
Les points forts et les points faibles de la recette

- Une recette pauvre en matières grasses, qui permet de consommer des fruits de manière originale.

Mots clefs

Rédigé le 15 décembre 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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