
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 20 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 12 aiguillettes de poulet (ou 3 escalopes de poulet)
- 4 poires
- 3 échalotes
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de vin blanc*
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Préparation
- Lavez les poires à l’eau claire et séchez-les avec un papier absorbant.
- Coupez les poires en lamelles et faites les revenir dans une grosse noisette de beurre.
- Hachez finement les échalotes.
- Dans une poêle, versez l’huile et ajoutez le reste du beurre. Faites griller les aiguillettes de poulet pendant 10 minutes environ, à feu doux (Si vous optez pour des escalopes de poulet, coupez-les en tranches avant de les griller).
- Ajoutez les échalotes et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
- Ajoutez enfin les lamelles de poire et le vin blanc puis laissez cuire 5 minutes.
- Servez chaud.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez servir ce plat avec plusieurs fruits (poire, mangue…) et saupoudrer les assiettes de graines de sésame pour apporter du croquant à votre plat.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 368 | 18 % |
Protéines (g) | 30 | 60 % |
Glucides (g) | 14 | 5 % |
Lipides (g) | 20 | 29 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : roulés d’aubergine à la ricotta
- en plat : aiguillettes de poulet aux poires
- en dessert : riz au lait
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette couvre une portion de fruits sur les 5 portions de fruits et légumes qu’il est recommandé de consommer chaque jour.
- La poire est un fruit très riche en eau. Elle renferme également des fibres indispensables pour le bon fonctionnement du transit intestinal.

- Cette recette ne contient pas de féculents. Pensez à en consommer en entrée ou en dessert ou alors accompagné votre plat de 2 tranches de pains spéciaux.
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Rédigé le 9 octobre 2011
Par La rédaction
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