On a testé pour vous

Le Tarama aux œufs de cabillaud léger de Blini

Mis à jour le 11/12/2017 par Bérangère Barataud

Est-ce une bonne idée de proposer un tarama léger à ses invités ? On a testé pour vous le tarama aux œufs de cabillaud - léger - de la marque Blini. Verdict...

Identité produit

Nom Tarama aux œufs de cabillaud
Marque Blini
Fabrication France
Prix de vente conseillé 2,22 € le pot de 100 g
Points de vente Grandes et moyennes surfaces
Promesse

« Léger »

Le Tarama aux œufs de cabillaud léger de Blini

Au premier abord

La texture ressemble à une mousse de petits œufs. Par contre, la couleur rose bonbon n’a rien de très naturel…

Au niveau du goût

Le goût légèrement citronné donne du peps à la mousse de tarama. Bonne surprise : elle n’a pas l’air si grasse que ça en bouche.

L’analyse nutritionnelle

Énergie
419 kcal pour 100 g

Ce tarama est un produit très énergétique : 100 g couvrent 20 % des apports énergétiques recommandés par jour. Malgré tout, si on se limite à quelques toasts, soit environ 20 g de tarama, ça reste raisonnable !
Mais ne vous faites pas avoir : il est écrit sur l’emballage que ce produit est “léger”. Certes, il est plus léger en terme de calories qu’un tarama classique, mais quand même… On trouve le terme “léger” un brin trompeur, voire mensonger…

Matières grasses
40.6 g pour 100 g

Ce tarama a beau être “léger” (comme il est écrit sur l’emballage), il n’en reste pas moins très gras ! 20 g représente près de 8 g de matières grasses, soit plus de 10 % des apports journaliers recommandés ! Un point positif cependant : il contient peu d’acides gras saturés (3,5 g pour 100 g) néfastes pour la santé cardiovasculaire.
A noter : un tarama “classique” est plus gras, comptez 53 g de matières grasses pour 100 g, mais il contient également une liste d’ingrédients plus courte, notamment pas de sirop de glucose et moins de conservateurs.

Glucides
7.7 g pour 100 g

Ce produit contient environ 2/3 de sucres lents et 1/3 de sucres rapides. C’est une quantité non négligeable pour un produit à base de poisson.

Protéines
5.5 g pour 100 g

Ce tarama contribue peu à l’apport en protéines d’une journée. Pour une portion de 20 g, cela représente environ 1 g de protéines.

Sel
1.7 g pour 100 g

Le tarama de Blini est salé, mais rapporté à une portion de 20 g, cela représente 0,3 g de sel, soit 6 % des apports journaliers recommandés. Ca reste correct.

 

Zoom sur l’avis de

Bérangère Barataud

Bérangère

J’ai bien aimé. Je trouve ce tarama goûteux et léger en bouche. Mais à petites doses quand même, au risque être écœurée…

Verdict

Il est dit “léger”, pourtant ce tarama contient une sacrée dose de matières grasses. Ne vous faites pas avoir ! Certes, ce produit est moins gras qu’un tarama classique, mais il reste très gras. On déplore aussi la présence de sirop de glucose, un sucre caché qui n’a rien à faire – a priori – dans un produit salé… Pour autant, on aime son goût et sa texture. Le tout est de ne pas trop en consommer…

MGC  teste pour vous !

N’hésitez pas à nous donner vos idées de produits à tester et recevez notre brochure équilibre alimentaire.

Bérangère Barataud

Rédigé le 15 décembre 2015

Par Bérangère Barataud

Férue de presse scientifique et d'infos santé, mais surtout maman poule !

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