On a testé pour vous

Le Saumon rouge du Pacifique Monoprix Gourmet

Mis à jour le 11/12/2017 par Bérangère Barataud

Existe-t-il une réelle différence entre un saumon d'élevage et un saumon sauvage ? Découvrez vite notre test produit : dans l'assiette, un saumon rouge du Pacifique fumé sauvage, de la marque Monoprix Gourmet. Comment se positionne-t-il par rapport aux autres produits testés dans cette rubrique ? Verdict...

Identité produit

Nom Saumon rouge du Pacifique fumé sauvage
Marque Monoprix Gourmet
Fabrication France
Prix de vente conseillé 6,29 € les 4 tranches
Points de vente Monoprix
Promesse

« Une chair de couleur rouge intense »

Le Saumon rouge du Pacifique Monoprix Gourmet

Au premier abord

Pas de doute, ce saumon a une très belle couleur. Les tranches sont assez épaisses et ne se délitent pas quand on les sépare. Par contre, on a la désagréable impression de s’être fait (un peu) avoir : seules deux tranches sont correctes, les deux autres beaucoup moins présentables, notamment la 4e, toute petite…

Au niveau du goût

Un goût fumé très fort qui l’emporte haut la main sur le goût du poisson. Ce saumon est salé mais peu gras, beaucoup moins en tout cas que le saumon fumé de Norvège Monoprix ou le saumon fumé bio Labeyrie. Côté texture, on a presque l’impression de manger de la viande…

L’analyse nutritionnelle

Énergie
146 kcal pour 100 g

Ce saumon est moins énergétique que la moyenne des autres saumons (aux alentours de 169 kcal pour 100 g). Une tranche, correspondant à une portion de 30 g, représente 43 kcal, soit 2 % des apports énergétiques d’une journée. Ce qui nous laisse un peu de marge pour la suite, surtout s’il s’agit d’un repas de fêtes.

Matières grasses
4.7 g pour 100 g

Ce saumon rouge est presque 2 fois moins gras que la moyenne des saumons fumés (4,7 g contre 9 g de matières grasses pour 100 g). La plupart des graisses qu’il renferme sont insaturées, parmi lesquelles des oméga-3, bons pour la santé cardiovasculaire.

Glucides
1 g pour 100 g

Ce saumon ne contribue pas à l’apport journalier recommandé en glucides.

Protéines
25 g pour 100 g

Ce saumon est riche en protéines : 100 g couvrent la moitié des apports journaliers recommandés. Une tranche de saumon rouge contient 7,5 g de protéines, soit 15 % des apports journaliers recommandés. C’est très bien, d’autant plus que les protéines de saumon sont de très bonne qualité.

Sel
3.1 g pour 100 g

On le sait, le saumon fumé est salé et celui-là l’est particulièrement ! 100 g, soit un peu plus de 3 tranches, apportent plus de la moitié des apports journaliers recommandés en sel. Pour une tranche, cela représente presque 1 g, soit 1/5e des apports journaliers recommandés. C’est beaucoup !

Zoom sur l’avis de

Sophie NIKLASZEWSKI

Sophie

Sa couleur rouge et sa texture qui ne se délite pas quand on sort le saumon de l’emballage me plaisent bien. Malheureusement, on perd le goût du saumon car le produit est bien trop salé. Dommage…

Verdict

Issu d’une pêche durable (en témoigne le label MSC), ce saumon sauvage a le mérite d’être moins gras, voire beaucoup moins gras, que les autres saumons que nous avons pu tester. Il est aussi plus fumé, avis aux amateurs de goût bien prononcé ! On aime sa couleur intense et sa texture bien ferme qui lui donnent du caractère. Un bémol : sa très forte teneur en sel. Moralité, voilà un produit de qualité, mais très (voire trop) salé.

MGC  teste pour vous !

N’hésitez pas à nous donner vos idées de produits à tester et recevez notre brochure équilibre alimentaire.

Bérangère Barataud

Rédigé le 9 décembre 2015

Par Bérangère Barataud

Férue de presse scientifique et d'infos santé, mais surtout maman poule !

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