On a testé pour vous

Le Saumon fumé Fauchon Paris

Mis à jour le 18/12/2015 par Bérangère Barataud

Quand on voit la marque Fauchon sur l'emballage, on s'attend tout de suite à manger un produit de grande qualité. Est-ce vraiment le cas pour ce saumon fumé ? Découvrez vite notre test produit !

Identité produit

Nom Saumon fumé d'Ecosse
Marque Fauchon Paris
Fabrication France
Prix de vente conseillé 5,69 € les 2 tranches (80g)
Points de vente Grandes et moyennes surfaces
Promesse

« Subtilement fumé au bois de hêtre »

Le Saumon fumé Fauchon Paris

Au premier abord

Les tranches sont belles et appétissantes, avec de fines rainures de gras. Voilà un produit zéro défaut dans l’assiette.

Au niveau du goût

Un compromis parfait entre le goût du saumon et le côté fumé du produit. Subtil en bouche, ce saumon est aussi moins gras et plus ferme que le saumon fumé bio Labeyrie ou le saumon fumé de Norvège Monoprix.

L’analyse nutritionnelle

Énergie
185 kcal pour 100 g

Ce saumon fumé est un tout petit peu plus énergétique que la moyenne des autres saumons (185 kcal contre 169 kcal pour 100 g). Au dos de l’emballage, il est écrit « compter en moyenne 60 à 80 g par personne pour une entrée », soit les deux tranches du paquet ! Cette quantité équivaut à 148 kcal, ce qui reste correct si les autres aliments de l’entrée ne sont pas trop énergétiques (on évite la crème, le beurre… et on préfère un filet de citron ou de l’aneth).

Matières grasses
9.6 g pour 100 g

Ce saumon est gras, mais son taux de matières grasses est dans la moyenne des saumons (9 g pour 100 g). On ne connaît pas son taux d’acides gras oméga-3 favorables à une bonne santé cardiovasculaire, dommage !
Une portion de 80 g contient près de 8 g de matières grasses, soit 15 % des apports journaliers recommandés en lipides, c’est déjà pas mal. On peut éventuellement se limiter à une tranche de saumon, soit 30-40 g pour réduire ces apports en lipides.

Glucides
0.5 g pour 100 g

Ce saumon fumé ne contribue pas à l’apport journalier recommandé en glucides. Et tant mieux, car c’est un poisson ! En toute logique, on ne doit pas y retrouver une quantité importante de glucides.

Protéines
21.8 g pour 100 g

Ce saumon fumé est naturellement riche en protéines de bonne qualité : 100 g de saumon couvrent près de la moitié des apports en protéines d’une journée. Pour une entrée (80 g), cela représente 17 g de protéines, soit 35 % des apports quotidiens recommandés. C’est très bien !

Sel
2.8 g pour 100 g

Le saumon fumé est un produit très salé. Pour deux tranches, cela représente plus de 2 g, soit presque la moitié des apports journaliers recommandés en sel. C’est beaucoup trop ! Un conseil : mieux vaut éviter de manger trop d’aliments salés le jour où vous consommez ce saumon.

Zoom sur l’avis de

Sophie NIKLASZEWSKI

Sophie

J’ai été totalement séduite par le goût et la texture de ce saumon en bouche. Une belle découverte !

Bérangère Barataud

Bérangère

J’ai adoré ce saumon, sa chair ferme et le juste équilibre entre le goût du poisson et le goût fumé. Il ne m’a pas semblé très gras en bouche, pourtant les informations nutritionnelles disent tout le contraire. Idem pour la teneur en sel…

Verdict

Le must des saumons que nous avons eu le plaisir de tester dans cette rubrique ! Une valeur sûre dans l’assiette et un vrai plaisir pour les papilles. Pour autant, cela reste un produit gras et très (très) salé… même si cela ne se ressent pas forcément à la dégustation. A consommer par conséquent en petites quantités…

MGC  teste pour vous !

N’hésitez pas à nous donner vos idées de produits à tester et recevez notre brochure équilibre alimentaire.

Bérangère Barataud

Rédigé le 18 décembre 2015

Par Bérangère Barataud

Férue de presse scientifique et d'infos santé, mais surtout maman poule !

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