On a testé pour vous

La Confiture de fraise allégée Andros

Mis à jour le 11/02/2019 par Bérangère Barataud

Est-ce une bonne idée d'opter pour une confiture allégée à l'heure du petit déjeuner ? Vous allez vite le savoir grâce à notre test produit consacré à la marque Andros et sa confiture de fraise allégée.

Identité produit

Nom Confiture de fraise allégée
Marque Andros
Fabrication Non communiqué par la marque
Prix de vente conseillé 1,81 €
Points de vente Grandes et moyennes surfaces
Promesse

« Allégée en sucre »

La Confiture de fraise allégée Andros

Au premier abord

Une couleur un peu pâlotte, malgré les morceaux de fruits qui donnent à ce produit un petit côté gourmand.

Au niveau du goût

Grande déception ! Aussi légère et agréable soit-elle en bouche, cette confiture de fraise manque terriblement de goût. D’accord, elle est allégée en sucres, ce qui explique (et excuse ?) son côté un peu fade. Mais finalement, cette absence de sucres nous éloigne inévitablement du « vrai » goût d’une confiture maison. Un bon point, néanmoins, pour les morceaux de fraise.

L’analyse nutritionnelle

Énergie
165 kcal pour 100 g

Cette confiture de fraise allégée en sucres est bien moins énergétique qu’une confiture de fraise traditionnelle : 165 kcal contre 262 kcal habituellement.
Si on reste sur une quantité raisonnable de 2 cuillères à café pour un petit déjeuner (soit environ 20 g), l’apport énergétique est de 33 kcal. C’est plutôt bien !

Matières grasses
0.1 g pour 100 g

Comme toutes les confitures, celle-ci ne contient pas de matières grasses.

Glucides
40 g pour 100 g

Ce pot comporte 30 % de sucres en moins qu’un pot de confiture traditionnelle (40 g contre 60 g habituellement). Voilà qui est intéressant !

Protéines
0.4 g pour 100 g

Ce pot contient aussi peu de protéines que les confitures traditionnelles.

Zoom sur l’avis de

Sophie NIKLASZEWSKI

Sophie

J’ai apprécié les vrais morceaux de fraise, des morceaux plutôt généreux d’ailleurs. Ce que j’aime moins : la couleur (un peu trop claire), le goût (pour moi ça manque de sucre… confiture allégée oblige !) et la texture (très gélifiée). C’est un produit que je n’achèterai pas, je préfère consommer une vraie confiture, quitte à en diminuer la quantité sur la tartine, mais au moins j’ai un bon goût de fraise en bouche !

Bérangère Barataud

Bérangère

On pourrait deviner les yeux fermés qu’il s’agit d’une confiture allégée en sucres. Après, si c’est le but recherché, pourquoi pas ! Mon regret porte davantage sur le goût de fraise, pas assez prononcé… à mon goût !

Verdict

On peut dire qu’elle tient sa promesse : cette confiture est allégée en sucres et ça se sent au goût (d’autant qu’Andros ne rajoute rien pour remplacer le sucre). Certes, on apprécie les morceaux de fraise, mais ce n’est pas suffisant pour nous convaincre. Rien à voir (et de loin !) avec le goût d’une confiture maison.

MGC  teste pour vous !

N’hésitez pas à nous donner vos idées de produits à tester et recevez notre brochure équilibre alimentaire.

Bérangère Barataud

Rédigé le 20 octobre 2015

Par Bérangère Barataud

Férue de presse scientifique et d'infos santé, mais surtout maman poule !

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Votre avis nous intéresse

  1. Benzenine

    Bonjour,je voudrai savoir l’origine de la gélatine pour la fabrication des confitures industrielles .

    Répondre
    • Bérangère Barataud

      Bérangère Barataud

      Bonjour,
      Nous allons nous renseigner auprès de la marque et reviendrons vers vous dès que nous disposons de l’information.
      A très bientôt sur notre site !

      Répondre
    • Bérangère Barataud

      Bérangère Barataud

      Bonjour,
      Pour répondre à votre question, il n’y a pas de gélatine dans cette confiture mais un gélifiant à base de pectine de fruits. La pectine est en général issue des pépins de fruits (pommes, agrumes). Son origine est toujours végétale.
      Bien à vous,

      Répondre
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