Diététique chinoise : 6000 ans et tellement moderne !
En diététique chinoise, les aliments vivants (riches en vitamines et oligo-éléments), les produits frais, locaux et de saison sont à privilégier. Tout comme les aliments de nature tiède, fraîche ou neutre, pour leur impact plus doux sur l’organisme.
Il convient de varier les repas, favoriser les sucres lents, les céréales et légumineuses, mais ne pas abuser des produits sucrés.
Dans la vision chinoise : un aliment, 4 aspects
Le JING : le principe vital ou vitalité
Il est lié à l’espace et au temps. Sa qualité dépend :
- de celle de l’aliment (de saison, fraîchement cueilli, récolté) ;
- du lieu de croissance qui doit être proche du lieu de vie du consommateur ;
- de la période de production cohérente avec la nature de l’aliment ;
- du mode de conservation.
Le WEI : les saveurs
Elles sont directement liées aux 5 éléments et agissent sur les organes en correspondance, de manière nourrissante et bénéfique en quantité modérée. Elles seront toxiques en cas d’excès. A chaque organe correspond aussi une émotion sur le plan psychique :
- Acide, en correspondance avec le bois / foie et la vésicule biliaire / colère
- Amère, en correspondance avec le feu / cœur et l’intestin grêle / joie
- Doux, en correspondance avec la terre / rate et le pancréas / soucis
- Piquant, en correspondance avec le métal / poumon et le gros intestin / tristesse
- Salé, en correspondance avec l’eau / rein et la vessie / peur
Un aliment peut être caractérisé par une ou plusieurs saveurs.
Le QI : l’énergie qui se manifeste notamment par la nature de l’aliment
Il s’agit de la capacité d’activation énergétique de l’aliment qui s’exprime en influence thermique :
- aliments froids (eau) et frais (métal) de nature Yin qui sont utilisés pour rafraîchir ;
- aliments chauds (feu) et tièdes (bois) de nature Yang qui stimulent la circulation énergétique et réchauffent ;
- aliments de nature neutre qui harmonisent.
La cuisson peut modifier la nature de l’aliment :
- le cru, la fermenté sont très yin ;
- les aliments blanchis, bouillis sont yin ;
- la cuisson à la vapeur, à l’étouffé, en papillote est neutre ;
- le braisé, grillé, mijoté, sauté, fumé est yang ;
- le frit, gratiné, rôti est très yang et assèche, de fait, beaucoup.
Le XING : la forme
Elle comprend plusieurs aspects :
- la présentation avec la forme et la couleur (correspondance avec les 5 éléments comme les odeurs et les saveurs)
- bleu/vert au bois
- rouge au feu
- jaune à la terre
- blanc au métal
- noir à l’eau
- la consistance de l’aliment est importante et toujours en correspondance avec les 5 éléments :
- texture dure et ligneuse : bois
- texture fibreuse : feu
- texture charnue et pulpeuse : terre
- texture croquante/croustillante : métal
- texture juteuse/onctueuse : eau
- le degré d’hydratation de l’aliment conditionne son impact sur l’équilibre des liquides organiques.
Ainsi, l’alimentation constitue dans la médecine chinoise une action thérapeutique à part entière et le choix de ce qui compose l’assiette se doit d’être rigoureux pour entretenir le bon fonctionnement du corps.
Nos conseils
Dans une journée, les 5 saveurs, consistances et couleurs doivent être toutes retrouvées dans l’assiette, en quantité modérée pour leur action bénéfique sur les organes.
La femme enceinte privilégiera les natures tièdes, fraîches ou neutres pour leur impact plus doux sur le fonctionnement du corps.
Exemples d’aliments en correspondance avec les éléments et les saveurs
Elément | Saveur | Exemple d’aliments de cette saveur |
BOIS | Acide | Oseille, poireau, tomate, citron, pamplemousse, abricot, pêche, poire, raisin, cheval, faisan |
FEU | Amère | Artichaut, asperge, chou rave, laitue, origan, persil, romarin, cacao, café, rhubarbe, verveine |
TERRE | Doux | Arachide, haricots rouges, lentilles, maïs, riz, aubergine, carotte, avocat, citrouille, concombre, banane, abricot, cerise, figue, litchi, mangue, melon, noix, pomme, poire, hareng, maquereau, agneau, bœuf, lapin, cheval, sanglier, porc, canard, produits laitiers, œuf, miel |
METAL | Piquant | Fenouil, cresson, aneth, anis, basilic, clou de girofle, ail, ciboulette, gingembre, écorce de cannelle |
EAU | Salé | Olive, algues, avoine, orge, calamar, crabe, escargot, canard, sanglier |
![]() |
Pour en savoir plus, n’hésitez pas à lire l’ouvrage de Patricia Duchateau, Nourrir la vie, Ed. CENTON. Un livre pour bien manger au fil de la grossesse, avec des idées de recettes adaptées aux besoins des bébés. |
Sources :
- Collège National des Sages-Femmes de France (CNSF)
- Nourrir la vie, Patricia Duchateau, Ed. CENTON, 2013
- Diététique énergétique & médecine chinoise, Dr Jean-Marc Eyssalet – Dr Gérard Guillaume – Dr Mach-Chieu, Ed. DésIris, 2005