Dossier spécial

Les grandes variétés de café

Mis à jour le 04/09/2017 par Bérangère Barataud

Les deux variétés de café les plus exploitées et commercialisées sont le café Arabica et le café Robusta. Quelles sont leurs particularités ? Comment faire son choix ? On vous guide…

robusta et arabica : variétés de café

Café Arabica et Robusta

Les cafés les plus consommés sont l’Arabica et le Robusta. Même s’il existe de nombreuses espèces de caféiers, la plupart d’entre elles ne présentent pas les qualités nécessaires pour être exploitées et fournir un café de qualité qui répondrait aux attentes des consommateurs.

CaractéristiquesCafé Arabica ou coffea arabicaCafé Robusta ou coffea canephora
Lieu de productionAmérique Latine, Afrique Centrale et Orientale, Inde et IndonésieAfrique de l’Ouest et Centrale, Asie du Sud-Est et Brésil
Teneur en caféine des grains40 à 60 mg pour 100 g80 à 100 mg pour 100 g
Soit 2 fois plus de caféine que dans le café Arabica.
Forme des grains

Plats

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Ovales

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Goût caractéristiqueL’Arabica, par la présence de ses arômes fruités et floraux, est plus doux et plus fin.Le Robusta a un goût plus acre et amer, mais aussi plus corsé.

Nos conseils

Si vous préférez le Robusta à l’Arabica, évitez de consommer plus de 3-4 tasses par jour car le Robusta est plus concentré en caféine !

Deux autres variétés, moins connues, sont également cultivées, mais à plus petite échelle :

  • Le café Liberica ou coffea liberica
  • Le café Excelsa ou coffea dewevrei

Vous les trouverez souvent dans des magasins spécialisés.

Sources :

  • Le Comité français de café
  • EFSA
  • UFC-que-choisir, Guide de la santé dans votre assiette
  • Interview du Dr Astrid NEHLIG, Directrice de Recherche émérite à l’INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale) de Strasbourg et Présidente de l’ASIC (Association pour la science et l’information sur le café), le 23/06/17, auteur du livre « Café et Santé. Tout sur les multiples vertus de ce breuvage », 2016, Ed. EDPSciences
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Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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