Yaourt à la compotée de clémentine

Critère santéSource de calcium
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

25 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de clémentines
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • une noisette de beurre
  • un peu d’eau
  • 4 yaourts blancs nature

Préparation

  • Épluchez les clémentines et coupez chaque quartier en deux.
  • Dans une casserole, faites fondre la noisette de beurre puis ajoutez les morceaux de clémentine. Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  • Versez de l’eau jusqu’à recouvrir les clémentines.
  • Ajoutez le sucre et la cannelle.
  • Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement, jusqu’à ce que l’eau ait disparu et que les clémentines prennent une consistance de purée.
  • Nappez les yaourts avec le mélange refroidi.

Bon appétit !

L'astuce

N’hésitez pas à utiliser des clémentines Corses, bénéficiant d’une IGP (Indication Géographique Protégée). Elles sont reconnaissables grâce à leur « cul vert ». Elles ont un goût acidulé, sont juteuses et dénuées de pépins.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1528 %
Protéines (g)612 %
Glucides (g)135 %
Lipides (g)710 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  •  En entrée : oeufs cocotte aux cèpes
  • En dessert : yaourt à la compotée de clémentine

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La clémentine contient de la vitamine C, des antioxydants et des fibres.
  • Cette recette apporte l’un des 3 produits laitiers qu’il est conseillé de consommer au quotidien.
  • Cette recette contient du sucre ajouté (en petite quantité), attention donc pour les personnes devant limiter leurs apports en sucres.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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