Wok de poulet aux tomates, oignons rouges et boulgour

Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g d’escalope de poulet
  • 250 g de boulgour (blé concassé)
  • 3 tomates
  • 1 gros oignon rouge
  • 3 cuillères à soupe d’épices tandoori
  • piments doux ou forts (facultatif)
  • cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Découpez les escalopes en morceaux.
  • Lavez les tomates et coupez-les en quartiers.
  • Pelez l’oignon rouge puis coupez-le en rondelles.
  • Dans un wok (ou une poêle), faites chauffer l’huile d’olive, mettez les morceaux de poulet et laissez cuire à couvert pendant 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite dans le wok les épices tandoori et mélangez.
  • Laissez cuire à feu doux 5 minutes puis ajoutez les tomates, l’oignon et les piments (facultatif).
  • Remuez le tout et laissez cuire 10 minutes environ. Salez et poivrez.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante, versez le boulgour et laissez-le cuire 15 minutes.
  • Égouttez-le et servez.

Bon appétit !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)27014 %
Protéines (g)3059 %
Glucides (g)228 %
Lipides (g)69 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : carpaccio de betterave et fromage frais
  • en plat : wok de poulet aux tomates, oignons rouges et boulgour
  • en dessert : un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • les escalopes de poulet sont pauvres en matières grasses (moins de 2 g de lipides pour 100 g).
  • il y a peu d’ajout de matière grasse à la recette, car le goût est apporté par les épices.
  • la recette représente 1 portion de légumes (sur les 5 portions recommandées quotidiennement)
  • le boulgour est une bonne alternative à la semoule : il est très digeste et fournit à l’organisme des sucres lents.
  • le piment peut chez certaines personnes être irritant pour les organes digestifs.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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