Wok de poulet aux tomates, oignons rouges et boulgour

Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g d’escalope de poulet
  • 250 g de boulgour (blé concassé)
  • 3 tomates
  • 1 gros oignon rouge
  • 3 cuillères à soupe d’épices tandoori
  • piments doux ou forts (facultatif)
  • cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Découpez les escalopes en morceaux.
  • Lavez les tomates et coupez-les en quartiers.
  • Pelez l’oignon rouge puis coupez-le en rondelles.
  • Dans un wok (ou une poêle), faites chauffer l’huile d’olive, mettez les morceaux de poulet et laissez cuire à couvert pendant 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite dans le wok les épices tandoori et mélangez.
  • Laissez cuire à feu doux 5 minutes puis ajoutez les tomates, l’oignon et les piments (facultatif).
  • Remuez le tout et laissez cuire 10 minutes environ. Salez et poivrez.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante, versez le boulgour et laissez-le cuire 15 minutes.
  • Égouttez-le et servez.

Bon appétit !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)27014 %
Protéines (g)3059 %
Glucides (g)228 %
Lipides (g)69 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : carpaccio de betterave et fromage frais
  • en plat : wok de poulet aux tomates, oignons rouges et boulgour
  • en dessert : un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • les escalopes de poulet sont pauvres en matières grasses (moins de 2 g de lipides pour 100 g).
  • il y a peu d’ajout de matière grasse à la recette, car le goût est apporté par les épices.
  • la recette représente 1 portion de légumes (sur les 5 portions recommandées quotidiennement)
  • le boulgour est une bonne alternative à la semoule : il est très digeste et fournit à l’organisme des sucres lents.
  • le piment peut chez certaines personnes être irritant pour les organes digestifs.
La rédaction

Rédigé le 8 août 2014

Par La rédaction

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