Wok de crevettes à la citronnelle

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 180 g de crevettes décortiquées
  • 150 g de nouilles de blé
  • ½ poivron rouge
  • 1 piment vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 bâtons de citronnelle
  • ½ citron vert non traité ou bio
  • 1 morceau de gingembre frais (environ la taille d’une noix)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • quelques feuilles de coriandre
  • quelques feuilles de menthe

Préparation

  • Lavez puis coupez le poivron et le piment en morceaux.
  • Décortiquez les crevettes si elles ne le sont pas.
  • Émincez l’oignon et hachez finement la gousse d’ail.
  • Épluchez le gingembre puis hachez-le finement. Faites-en de même avec les bâtons de citronnelle.
  • Dans un wok versez l’huile, ajoutez-y l’oignon, l’ail, le gingembre, la citronnelle, le poivron et le piment puis faites revenir environ 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire à part les nouilles chinoises pendant 10 minutes.
  • Ajoutez dans le wok la sauce soja et la sauce nuoc mam.
  • Ajoutez les crevettes et arrosez du jus de citron vert.
  • Saupoudrez le tout de sucre.
  • Faites revenir encore environ 6 à 7 minutes puis ajoutez la coriandre et la menthe.
  • Ajoutez les nouilles à la préparation et servez.

Bon appétit !

Cette recette est issue de notre blog partenaire « Manger-Bouger-Maigrir »

L'astuce

Si vous ne trouvez pas de bâton de citronnelle frais, vous pouvez utiliser de la citronnelle en poudre, plus pratique mais moins goûteuse !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)47824 %
Protéines (g)3056 %
Glucides (g)6123 %
Lipides (g)1015 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : makis de concombre
  • en plat : wok de crevettes à la citronnelle
  • en dessert : litchis au sirop

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les crevettes sont pauvres en matières grasses (moins de 1 g de lipides pour 100 g).
  • Il y a peu d’ajout de matière grasse à la recette, car le goût est apporté par le gingembre, la citronnelle, la coriandre et la menthe.
  • Recette riche en magnésium, riche en calcium et riche en fer.
  • La crevette est salée (attention aux personnes souffrant d’hypertension). Elle contient de la purine (à ne pas consommer par les personnes souffrant de goutte).
  • Il n’y a pas assez de légumes dans cette recette pour couvrir une portion sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées quotidiennement.
  • Le piment peut chez certaines personnes être irritant pour les organes digestifs.
La rédaction

Rédigé le 28 août 2012

Par La rédaction

Une équipe de passionnés à votre service.

Tous les articles de La rédaction

Les aliments de la recette

Crevette

Le dico des aliments Crevette

+
Poivron

Le dico des aliments Poivron

+

Autres idées de recettes

Salade thaï
Recette de saison
Salade thaï
06 juin 2010 - Plat +
Brochettes d’agneau aux poivrons
Brochettes d’agneau aux poivrons
23 juin 2010 - Plat +
Omelette aux tomates et poivrons
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*