Wok de crevettes à la citronnelle

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 180 g de crevettes décortiquées
  • 150 g de nouilles de blé
  • ½ poivron rouge
  • 1 piment vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 bâtons de citronnelle
  • ½ citron vert non traité ou bio
  • 1 morceau de gingembre frais (environ la taille d’une noix)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • quelques feuilles de coriandre
  • quelques feuilles de menthe

Préparation

  • Lavez puis coupez le poivron et le piment en morceaux.
  • Décortiquez les crevettes si elles ne le sont pas.
  • Émincez l’oignon et hachez finement la gousse d’ail.
  • Épluchez le gingembre puis hachez-le finement. Faites-en de même avec les bâtons de citronnelle.
  • Dans un wok versez l’huile, ajoutez-y l’oignon, l’ail, le gingembre, la citronnelle, le poivron et le piment puis faites revenir environ 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire à part les nouilles chinoises pendant 10 minutes.
  • Ajoutez dans le wok la sauce soja et la sauce nuoc mam.
  • Ajoutez les crevettes et arrosez du jus de citron vert.
  • Saupoudrez le tout de sucre.
  • Faites revenir encore environ 6 à 7 minutes puis ajoutez la coriandre et la menthe.
  • Ajoutez les nouilles à la préparation et servez.

Bon appétit !

Cette recette est issue de notre blog partenaire « Manger-Bouger-Maigrir »

L'astuce

Si vous ne trouvez pas de bâton de citronnelle frais, vous pouvez utiliser de la citronnelle en poudre, plus pratique mais moins goûteuse !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)47824 %
Protéines (g)3056 %
Glucides (g)6123 %
Lipides (g)1015 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : makis de concombre
  • en plat : wok de crevettes à la citronnelle
  • en dessert : litchis au sirop

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les crevettes sont pauvres en matières grasses (moins de 1 g de lipides pour 100 g).
  • Il y a peu d’ajout de matière grasse à la recette, car le goût est apporté par le gingembre, la citronnelle, la coriandre et la menthe.
  • Recette riche en magnésium, riche en calcium et riche en fer.
  • La crevette est salée (attention aux personnes souffrant d’hypertension). Elle contient de la purine (à ne pas consommer par les personnes souffrant de goutte).
  • Il n’y a pas assez de légumes dans cette recette pour couvrir une portion sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées quotidiennement.
  • Le piment peut chez certaines personnes être irritant pour les organes digestifs.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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