Verrines de velouté de potiron au bacon

Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

25 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 7 personnes :

  • 500 g de potiron
  • 1 oignon
  • 100 g de bacon
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide allégée
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • noix de muscade
  • 4 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Préparation

  • Pelez le potiron, enlevez les graines et coupez-le en cubes de 2 cm environ.
  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Dans une casserole, faites revenir le potiron et l’oignon dans l’huile pendant quelques minutes. Salez, poivrez, et ajoutez une pointe de noix de muscade et les feuilles de laurier.
  • Couvrez ensuite d’eau bouillante et laissez cuire pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que le potiron soit cuit (pour le vérifier, plantez-y une lame de couteau ; elle doit y rentrer facilement).
  • Enlevez une partie de l’eau de la casserole (selon la texture que vous souhaitez donner au velouté) et enlevez les feuilles de laurier.
  • Ajoutez la crème liquide et mixez le tout.
  • Faites griller le bacon à la poêle.
  • Versez le velouté dans les verrines, ajouter un morceau de bacon et servez chaud !

Bon appétit !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)6403 %
Protéines (g)48 %
Glucides (g)31 %
Lipides (g)45 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Idée d’apéritif équilibré :

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le bacon, contrairement à la plupart des produits charcutiers, est pauvre en matières grasses.
  • Le potiron est riche en antioxydants (qui luttent contre le vieillissement prématuré des cellules) et contiennent des fibres bien tolérées par l’organisme.
  • Cette recette représente une portion de légumes sur les 5 portions à consommer au quotidien.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Potiron

Le dico des aliments Potiron

+

Autres idées de recettes

Soupe de potiron et chorizo
Recette de saison
Soupe de potiron et chorizo
27 octobre 2010 - Entrée, Plat +
Soupe de cresson
Soupe de cresson
30 juin 2011 - Entrée, Plat +
Velouté de petits pois et fenouil
Velouté de petits pois et fenouil
27 août 2011 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*