Verrines de mousse d’avocat et crème de saumon fumé

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Abordable
Préparation

30 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Pour 8 verrines :

  • 3 avocats bien mûrs
  • 10 tranches de saumon fumé (8 pour la mousse et 2 pour la décoration)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 30% MG
  • Le jus d’un citron jaune
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’aneth
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans un blender, mixez la chair des avocats avec la moitié du jus de citron.
  • Mixez ensuite les 8 tranches de saumon fumé avec l’autre moitié du jus de citron, 2 cuillères à soupe de crème fraîche et l’aneth. Salez et poivrez à convenance.
  • Montez le blanc d’œuf en neige. Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et mixez à nouveau. Salez et poivrez à convenance.
  • Ajoutez la crème obtenue à la préparation à base d’avocat et mixez.
  • Coupez 2 tranches de saumon fumé en fines lamelles.
  • Dressez vos verrines : versez la mousse d’avocat puis la crème de saumon fumé. Terminez par quelques lamelles de saumon fumé sur chaque verrine.
  • Servez frais.

Bon appétit !

L'astuce

La crème fraîche choisie est à 30% de matières grasses. Evitez, pour cette recette, de choisir une crème allégée en matières grasses car la crème de saumon risque de ne pas prendre.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)19710 %
Protéines (g)1225 %
Glucides (g)10 %
Lipides (g)1522 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Idée d’apéritif équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est très riche en oméga-3 neutres ou favorables à une bonne santé cardiovasculaire. Elle couvre près de 3 fois les apports journaliers recommandés en oméga-3.
  • Le saumon est une bonne source de protéines, indispensables pour la formation, l’entretien et le renouvellement des tissus.
  • L’avocat est une bonne source de vitamine E antioxydante. ½ avocat couvre 25 % des apports journaliers recommandés en vitamine E.
  • L’avocat est riche en vitamine K (qui a notamment un rôle dans la coagulation sanguine et dans la fixation du calcium sur les os). En cas de traitement par un médicament anticoagulant, il est conseillé de limiter sa consommation d’avocat.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Avocat

Le dico des aliments Avocat

+
Saumon

Le dico des aliments Saumon

+

Autres idées de recettes

Bouchées apéritives aux champignons
Recette de saison
Bouchées apéritives aux champignons
16 janvier 2011 - Amuse-bouche +
Sandwich au saumon fumé
Recette de saison
Sandwich au saumon fumé
06 mars 2011 - Plat +
Makis de saumon et concombre
Recette de saison
Makis de saumon et concombre
23 juin 2011 - Amuse-bouche, Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*