Velouté de petits pois et fenouil

Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

35 min

Saison

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de petits pois surgelés
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les petits pois et le fenouil à l’eau claire. Coupez le fenouil en tranches.
  • Dans une cocotte, faites revenir les petits pois et le fenouil dans l’huile d’olive.
  • Quand le fenouil commence à être coloré, ajoutez 1 L de bouillon de légumes (1 L d’eau pour 2 bouillons cube). Poivrez à convenance.
  • Couvrez et laissez cuire 30 minutes environ à feu moyen. Remuez régulièrement et vérifiez le niveau de bouillon. S’il n’y en a plus assez, n’hésitez pas à en ajouter un peu.
  • Mixez les légumes jusqu’à obtenir un velouté de la texture que vous souhaitez.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Pour apporter un peu de croquant à la dégustation de votre soupe, n’hésitez pas à y ajouter quelques croûtons au moment de la servir.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1166 %
Protéines (g)510 %
Glucides (g)94 %
Lipides (g)57 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : Velouté de petit pois et fenouil

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette comporte environ 1 portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes qu’il est recommandé de consommer par jour.
  • Le petit pois peut soit être un légume (variété « petite ») soit un féculent selon sa variété (variété « plus grosse » et plus riche en glucides). Optez pour cette recette avec des « petits » petits pois.
  • Cette recette ne contient pas de féculent ni de produits laitiers. Pensez à en consommer au cours de votre repas.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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