Velouté de courgettes au fromage

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

30 min

Cuisson

20 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 5 courgettes
  • 4 portions de fromage fondu type Vache Qui Rit
  • 1 bouillon cube
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Quelques croûtons de pain
  • Sel

Préparation

  • Rincez les courgettes à l’eau, épluchez-les en gardant un peu de peau (une lanière sur deux), puis coupez-les en morceaux.
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile puis ajoutez les morceaux de courgettes.
  • Faites revenir quelques minutes.
  • Ajoutez 2 grands verres d’eau et le bouillon cube dans la casserole et laissez cuire 20 minutes.
  • Enfin ajoutez le fromage fondu et mixez.
  • Au moment de servir, ajoutez les croûtons de pain.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez réutiliser cette recette et y ajouter d’autres légumes (carotte, aubergine, poivron…) !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)20110 %
Protéines (g)715 %
Glucides (g)135 %
Lipides (g)1318 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : velouté de courgettes au fromage
en plat : 2 œufs à la coque et mouillettes au blé complet
en dessert : poires sauce chocolat cannelle

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium et de fer.
  • Les courgettes apportent des fibres pour stimuler en douceur le transit intestinal, des minéraux dont le potassium qui favorise l’élimination urinaire et le système cardiovasculaire et des vitamines telles que la provitamine A et la vitamine C, antioxydantes permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Cette recette ne constitue pas à elle seule un repas équilibré. Elle n’apporte pas assez de féculents et de protéines.
  • Accompagnez-la par exemple de deux œufs à la coque et mouillettes au blé complet.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Courgette

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