Velouté de champignons

Critère santéSource de calcium
Source de fer
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 L de lait
  • 50 g de beurre + 1 noisette de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les champignons à l’eau claire puis coupez-les en morceaux. Gardez quelques morceaux agrémenter les veloutés au moment de servir.
  • Pelez les gousses d’ail puis faites-les cuire dans une casserole avec une noisette de beurre. Ajoutez les champignons et laissez cuire à couvert quelques minutes sans coloration.
  • Dans une casserole, préparez un roux : faites chauffer le beurre et ajoutez la farine. Délayez ensuite avec le lait (vous obtenez alors une béchamel).
  • Ajoutez les champignons et le jus des champignons obtenu lors de la cuisson à couvert.
  • Portez le tout à petite ébullition pendant une dizaine de minutes.
  • Ajoutez la crème, la noix de muscade puis salez et poivrez à convenance.
  • Mixez ensuite la préparation et servez chaud. Ajoutez quelques morceaux de champignons sur chaque velouté.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer le lait par une quantité équivalente de bouillon de poule ou de bouillon de légumes.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)33017 %
Protéines (g)1325 %
Glucides (g)2510 %
Lipides (g)1927 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium et de fer. Elle couvre ¼ des apports journaliers recommandés en protéines.
  • Le champignon de Paris est une excellente source de vitamines (B2, B3, B5, B6, B9, B12 et D) et de minéraux (sélénium, cuivre, phosphore). Il est également une source de fibres indispensables pour le bon fonctionnement du transit intestinal.
  • Cette recette est riche en lipides apportés par la crème, le beurre et le lait. Vous pouvez en réduire la teneur en utilisant un bouillon de poule à la place du lait.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Champignon de Paris

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