Velouté de champignons

10 min
15 min
4 pers.
velouté champignons
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 L de lait
  • 50 g de beurre + 1 noisette de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  • Lavez les champignons à l’eau claire puis coupez-les en morceaux. Gardez quelques morceaux agrémenter les veloutés au moment de servir.
  • Pelez les gousses d’ail puis faites-les cuire dans une casserole avec une noisette de beurre. Ajoutez les champignons et laissez cuire à couvert quelques minutes sans coloration.
  • Dans une casserole, préparez un roux : faites chauffer le beurre et ajoutez la farine. Délayez ensuite avec le lait (vous obtenez alors une béchamel).
  • Ajoutez les champignons et le jus des champignons obtenu lors de la cuisson à couvert.
  • Portez le tout à petite ébullition pendant une dizaine de minutes.
  • Ajoutez la crème, la noix de muscade puis salez et poivrez à convenance.
  • Mixez ensuite la préparation et servez chaud. Ajoutez quelques morceaux de champignons sur chaque velouté.
Bon appétit !
Les variantes

Vous pouvez remplacer le lait par une quantité équivalente de bouillon de poule ou de bouillon de légumes.

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