Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 350 g de yaourt grec entier
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe d’aneth
  • 2 gousses d’ail
  • Sel

Préparation

  • Lavez le concombre à l’eau claire puis râpez-le.
  • Dans un saladier, mettez le concombre râpé, le yaourt grec, l’huile d’olive, le jus de citron, l’aneth, l’ail, le sel et le vinaigre. Mélangez bien.
  • Couvrez le saladier d’un film plastique et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Servez le tzatziki sur des toasts ou dans des verrines avec des dés de saumon fumé.

Bon appétit !

L'astuce

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer l’aneth par de la menthe.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1176 %
Protéines (g)47 %
Glucides (g)125 %
Lipides (g)58 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : tzatziki et dés de saumon fumé
  • en plat : poêlée de légumes croquants et tagliatelles fraîches
  • en dessert : 1 fruit et deux speculoos

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est légère et facile à préparer. Elle est parfaite pour une entrée ou un apéritif.
  • Le yaourt contient du calcium, utile pour la solidité des os et des dents.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Autres idées de recettes

Crêpes au saumon fumé et fromage frais
Crêpes au saumon fumé et fromage frais
06 juin 2012 - Amuse-bouche, Entrée +
Tartine aux anchois sauce aneth
Recette de saison
Tartine aux anchois sauce aneth
30 mars 2014 - Amuse-bouche, Entrée +
Crevettes marinées au citron
Recette de saison
Crevettes marinées au citron
12 novembre 2014 - Amuse-bouche, Entrée +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*