Truite aux amandes

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 truites évidées et préparées
  • 80 g d’amandes effilées
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • sel, poivre

Préparation

  • Rincez les truites à l’eau, essuyez-les puis salez et poivrez l’intérieur de chaque truite.
  • Dans une assiette déposez la farine puis farinez les truites de chaque coté.
  • Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre puis déposez les truites et laissez cuire 5 à 8 minutes à feu moyen sur chaque face.
  • Dans une seconde poêle, faites dorer les amandes effilées pendant quelques minutes.
  • Pressez le jus du citron et hachez le persil.
  • Lorsque les truites sont cuites, déposez-les sur un plat puis faites fondre dans la même poêle le reste du beurre, avec le jus de citron et le persil.
  • Versez cette sauce sur les truites et servez rapidement.

Bon appétit !

L'astuce

Les amandes sont riches en lipides (+ de 50 g pour 100 g !), mais ce sont en majorité des acides gras insaturés, donc neutres ou bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Les amandes sont également des concentrés en vitamines et minéraux : du magnésium, du calcium, de la vitamine E et des fibres.
N’hésitez pas à en consommer une petite poignée de temps en temps comme collation par exemple pour remplacer gâteaux et sucreries !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)34417 %
Protéines (g)2856 %
Glucides (g)125 %
Lipides (g)1927 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de pommes de terre
  • en plat : truite aux amandes
  • en dessert : un yaourt et une salade de fruits

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette riche en oméga-3 grâce aux truites.
  • La truite apporte également de bonnes quantités de vitamine D (pour la croissance osseuse) et de vitamine B12 (qui participe au renouvellement des cellules).

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Truite

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