Truffes légères au chocolat

Critère santéSource de fer
Type de platAmuse-bouche Dessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 10 personnes :

Pour une vingtaine de truffes environ (2 truffes par personne) :

  • 200 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide
  • De la poudre de cacao amer

Préparation

  • Coupez le chocolat en morceaux et disposez-les dans un bol.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu’à la porter à ébullition.
  • Versez ensuite directement la crème sur le chocolat, puis couvrez le bol (d’une assiette par exemple) pendant 5 minutes.
  • Remuez ensuite l’ensemble jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu, et mettez à durcir au frais pendant 3h minimum (l’idéal étant une nuit au réfrigérateur).
  • Formez les truffes en prenant une petite cuillère de pâte que vous roulez dans la paume de vos mains.
  • Roulez-les ensuite dans la poudre de cacao amer.
  • Mettez au frais jusqu’à dégustation.

Bonne dégustation !

L'astuce

Vous pouvez ajouter une pointe de couteau d’épice pour rendre vos truffes originales : cannelle, cardamome, gingembre…

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1186 %
Protéines (g)24 %
Glucides (g)73 %
Lipides (g)912 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : 2 truffes légères au chocolat

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est légère et source de fer.
  • Le chocolat contient du magnésium qui participe à la régulation du rythme cardiaque et à la transmission de l’influx nerveux.
  • Le chocolat noir à 70% de cacao (et plus) est particulièrement gras : plus de 40 g de matières grasses pour 100 g en moyenne. A consommer avec modération !

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Chocolat

Le dico des aliments Chocolat

+

Autres idées de recettes

Les mystères du chocolat…
Les mystères du chocolat…
29 novembre 2011 - +
Crème légère au chocolat
Recette de saison
Crème légère au chocolat
01 juillet 2014 - Dessert +
Mousse au chocolat
Recette de saison
Mousse au chocolat
13 octobre 2014 - Dessert +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*