Tortilla jambon et petits pois

Critère santéSource de fer
Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

45 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterGamelle chaude Gamelle froide

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 5 œufs
  • 250 g de pommes de terre
  • 150 g de dés de jambon blanc
  • 150 g de petits pois
  • 1 oignon
  • sel et poivre

Préparation

  • Lavez les pommes de terre à l’eau claire puis déposez-les dans une casserole d’eau bouillante. Laissez cuire 30 minutes environ. Une lame plantée dans les pommes de terre doit entrer facilement.
  • Une fois cuites, laissez-les refroidir, épluchez-les et coupez-les en rondelles de taille moyenne.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites blanchir les petits pois (s’ils sont frais, sinon sautez cette étape).
  • Dans un saladier, battez les œufs en omelette puis salez et poivrez à convenance.
  • Ajoutez les pommes de terre, le jambon coupé en dés et les petits pois.
  • Versez le tout dans une poêle, laissez cuire 15 minutes à feu doux en retournant la tortilla au milieu de la cuisson puis laissez refroidir.
  • Découpez la tortilla selon vos envies (en cubes pour un apéritif ou en parts pour une entrée) et servez tiède.

Bon appétit !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)23612 %
Protéines (g)1935 %
Glucides (g)156 %
Lipides (g)1014 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : tortilla jambon et petits pois
  • en plat : poisson en papillote et courgettes
  • en dessert : riz au lait

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Un bon moyen de manger des protéines, en évitant les traditionnelles omelettes et œufs sur le plat.
  • Recette source de fer.
  • Les jaunes d’œuf contiennent du cholestérol ; il est conseillé aux personnes ayant une hypercholestérolémie de limiter leur consommation à 2 à 3 œufs par semaine.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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