Tomates fraîches farcies aux sardines

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Type de platEntrée
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

5 min

Saison

Été

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 tomates de belle taille
  • 1 boîte de sardines au naturel (115 g environ)
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • le jus d’un demi-citron
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les tomates à l’eau claire, coupez-les en deux puis videz-les.
  • Retirez les arêtes des sardines. Ecrasez-les à l’aide d’une fourchette et mélangez avec le fromage blanc contenu dans un bol.
  • Ajoutez le jus de citron puis poivrez à convenance. Mélangez.
  • Mettez la préparation dans chaque demi-tomate.
  • Servez frais !

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez ajouter des herbes fraîches à votre préparation : persil, ciboulette, estragon, aneth… Si vous choisissez des sardines à l’huile, préférez un fromage blanc 0% pour réduire les apports en matières grasses.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)935 %
Protéines (g)919 %
Glucides (g)31 %
Lipides (g)46 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : tomates fraîches farcies aux sardines

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium, de magnésium et d’oméga-3. Elle est également légère et rapide à préparer.
  • La tomate contient environ 95 % d’eau, elle est particulièrement légère. Elle renferme des vitamines et antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire, en particulier les caroténoïdes et le lycopène responsables de sa couleur rouge.
  • Cette recette ne comporte pas de féculent. Pensez à en consommer au cours de votre repas.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Sardine

Le dico des aliments Sardine

+
Tomate

Le dico des aliments Tomate

+

Autres idées de recettes

Sandwich thon crudités
Sandwich thon crudités
06 juin 2010 - Plat +
Omelette aux tomates et poivrons
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
15 avril 2011 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse

  1. CAPRON

    Bonjour. Pas possible de laisser un commentaire dans le dictionnaire des aliments, alors je le laisse ici :
    Vous citez les propriétés des tomates, particulièrement liées à sa couleur rouge, alors qu’en est-il des tomates jaunes, noires ou d’autres couleurs ? Doit-on alterner, préférer les rouges ?

    Répondre
  2. Claire Velghe

    Claire Velghe

    Bonjour M. Capron,

    Je vous remercie de l’intérêt que vous portez à notre site mgc-prevention.fr

    La chair et la peau des tomates comportent des pigments qui donnent plus ou moins de couleur aux tomates en fonction de leur présence et de la quantité : lycopène (couleur rouge), cys-lycopène / betacarotène / deltacarotène / zetacarotène (orange), phytoène / phytofluène (incolore) et chlorophylle (verte). Les tomates peuvent donc aller du blanc au noir, en passant par le vert, le jaune, le orange, le rose, le rouge et le violet.
    Les tomates les plus rouges sont celles qui renferment le plus d’antioxydants. Mais n’hésitez pas à consommer différentes variétés de tomates car elles ont toutes leurs propres caractéristiques : chair plus ou moins ferme / fondante, peau plus ou moins croquante, goût particulier…

    Enfin, toutes comportent des fibres (utiles pour la satiété et le transit intestinal) et de l’eau. Elles sont rafraîchissantes et source d’hydratation.

    N’hésitez pas à me recontacter si besoin.
    Bien cordialement,

    Claire VELGHE

    Répondre
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*