Tomates farcies au micro-ondes

Critère santéSource de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 tomates de belle taille (600 g)
  • 200 g de viande hachée de bœuf
  • 60 g de riz
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel et poivre du moulin
  • Paprika, Tabasco® facultatif

Préparation

  • Lavez les tomates à l’eau claire. Coupez les chapeaux des tomates et mettez-les de côté,
  • Lavez la ciboulette à l’eau claire puis séchez-la à l’aide d’un papier absorbant. Ciselez-la,
  • Dans une casserole d’eau bouillante, versez le riz et laissez cuire à couvert. Le temps de cuisson varie en fonction du riz que vous avez choisi, n’hésitez pas à vous reporter aux indications présentes sur l’emballage,
  • Evidez la chair de la tomate. Pour ce faire préférez une cuillère plutôt qu’un couteau. Vous pourrez ôter la chair plus en douceur sans abîmer la tomate,
  • Dans un saladier, mélangez le riz et la viande hachée. Ajoutez la ciboulette hachée, le paprika, quelques gouttes de Tabasco® et salez-poivrez à convenance,
  • Farcissez les tomates, déposez-les dans un plat allant au micro-onde et laissez-les cuire (sans les chapeaux) pendant 2 minutes environ à 600-700W,
  • Recouvrez les tomates de leurs chapeaux puis remettez à cuire 2 minutes au micro-ondes à 600-700W,

Bon appétit !

L'astuce

Ces tomates farcies peuvent également être préparées à l’aide de viande hachée de porc, leur valeur calorique sera alors plus importante. Pour une saveur plus « provençale », n’hésitez pas à ajouter quelques herbes : thym, romarin…

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1568 %
Protéines (g)1327 %
Glucides (g)31 %
Lipides (g)913 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette apporte une des 5 portions de fruits et légumes à consommer par jour.
  • La tomate est une bonne source de vitamine C et de lycopène (il aurait des effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires et le cancer de prostate).
  • La viande de bœuf est source de fer. Ce dernier est indispensable à la formation des globules rouges, et du zinc, utilisé dans le fonctionnement du système immunitaire.
  • Cette recette n’apporte pas assez de féculents. Vous pouvez consommer en plus une tranche de pain blanc ou complet ou consommer une entrée à base de féculents (salade de pâtes, taboulé…)
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Tomate

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