Toasts à la betterave et au maquereau

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platAmuse-bouche
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 8 tranches de pain complet
  • 3 betteraves
  • 4 filets de maquereau au naturel
  • 1 citron jaune non traité
  • Sel, poivre

Préparation

  • Pressez le citron jaune.
  • Râpez les trois betteraves.
  • Versez le jus de citron à la préparation de betterave et ajoutez-y une pincée de sel et de poivre.
  • Mélangez le tout.
  • Toastez les tranches de pain complet quelques minutes au grille-pain.
  • Coupez-les en quatre pour confectionner de petits toasts.
  • Coupez les filets de maquereau en morceaux.
  • Sur chaque petit toast, disposez de la préparation de betterave et un morceau de maquereau.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer le maquereau par du hareng ou de la sardine. Préférez-les au naturel !
Pensez aussi aux pains allemands riches en céréales (muesli, seigle…), les plus intéressants d’un point de vue nutritionnel.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1497 %
Protéines (g)918 %
Glucides (g)218 %
Lipides (g)34 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : toasts à la betterave et au maquereau
en plat : chapon rôti + légumes verts
en dessert : blanc-manger mangue-coco

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium et de fer.
  • Elle est riche en oméga-3, bons pour la santé cardiovasculaire, apportés par les filets de maquereau.
  • Cette recette est un amuse-bouche, elle ne constitue donc pas à elle seule un repas équilibré.
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

Tous les articles de Alexie

Les aliments de la recette

Betterave

Le dico des aliments Betterave

+
Maquereau

Le dico des aliments Maquereau

+

Autres idées de recettes

Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel
Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel
05 septembre 2011 - Amuse-bouche, Entrée +
Billes apéritives au maquereau
Recette de saison
Billes apéritives au maquereau
18 juin 2012 - Amuse-bouche, Entrée +
Borshch
Borshch
14 février 2013 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*