Toasts à la betterave et au maquereau

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platAmuse-bouche
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 8 tranches de pain complet
  • 3 betteraves
  • 4 filets de maquereau au naturel
  • 1 citron jaune non traité
  • Sel, poivre

Préparation

  • Pressez le citron jaune.
  • Râpez les trois betteraves.
  • Versez le jus de citron à la préparation de betterave et ajoutez-y une pincée de sel et de poivre.
  • Mélangez le tout.
  • Toastez les tranches de pain complet quelques minutes au grille-pain.
  • Coupez-les en quatre pour confectionner de petits toasts.
  • Coupez les filets de maquereau en morceaux.
  • Sur chaque petit toast, disposez de la préparation de betterave et un morceau de maquereau.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer le maquereau par du hareng ou de la sardine. Préférez-les au naturel !
Pensez aussi aux pains allemands riches en céréales (muesli, seigle…), les plus intéressants d’un point de vue nutritionnel.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1497 %
Protéines (g)918 %
Glucides (g)218 %
Lipides (g)34 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : toasts à la betterave et au maquereau
en plat : chapon rôti + légumes verts
en dessert : blanc-manger mangue-coco

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium et de fer.
  • Elle est riche en oméga-3, bons pour la santé cardiovasculaire, apportés par les filets de maquereau.
  • Cette recette est un amuse-bouche, elle ne constitue donc pas à elle seule un repas équilibré.
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

Tous les articles de Alexie

Les aliments de la recette

Betterave

Le dico des aliments Betterave

+
Maquereau

Le dico des aliments Maquereau

+

Autres idées de recettes

Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel
Recette de saison
Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel
05 septembre 2011 - Amuse-bouche, Entrée +
Billes apéritives au maquereau
Billes apéritives au maquereau
18 juin 2012 - Amuse-bouche, Entrée +
Borshch
Recette de saison
Borshch
14 février 2013 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*