Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel

Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

5 min

Saison

Été

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 tranches de pain aux céréales
  • 3 figues fraîches
  • 6 fines tranches de jambon de Parme
  • 100 g de chèvre frais
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation

  • Coupez le pain aux céréales en tranches.
  • Lavez les figues à l’eau claire, séchez-les à l’aide d’un papier absorbant puis coupez-les en 4.
  • Coupez chaque tranche de jambon de parme en 2.
  • Tartinez le fromage de chèvre frais sur le pain aux céréales puis déposez le jambon de parme et le quartier de figue.
  • Versez un filet de miel sur l’ensemble des toasts.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez, pour plus de saveur, proposer ces toasts avec un fromage de chèvre type Cabécou, crottin de Chavignol ou Rocamadour.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)25913 %
Protéines (g)1224 %
Glucides (g)3112 %
Lipides (g)912 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Ces toasts sont une entrée légère.
  • La figue contient des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire et des fibres indispensables à un bon transit intestinal.
  • Le miel a de nombreuses vertus thérapeutiques : il est antiseptique, cicatrisant, anti-inflammatoire, antioxydant et antimicrobien.
  • Cette recette comporte différentes sources de sel : le jambon de parme et le fromage de chèvre. A consommer avec modération par les personnes souffrant d’hypertension artérielle.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Figue

Le dico des aliments Figue

+
Miel

Le dico des aliments Miel

+

Autres idées de recettes

Salade de figues et oeufs de caille
Salade de figues et oeufs de caille
30 juillet 2011 - Entrée, Plat +
Purée de navets, pommes de terre et miel
Recette de saison
Purée de navets, pommes de terre et miel
16 novembre 2011 - Plat +
Roulés de saumon fumé, chèvre frais et pamplemousse
Roulés de saumon fumé, chèvre frais et pamplemousse
05 mai 2012 - Amuse-bouche, Entrée +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*