Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel

Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

5 min

Saison

Été

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 tranches de pain aux céréales
  • 3 figues fraîches
  • 6 fines tranches de jambon de Parme
  • 100 g de chèvre frais
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation

  • Coupez le pain aux céréales en tranches.
  • Lavez les figues à l’eau claire, séchez-les à l’aide d’un papier absorbant puis coupez-les en 4.
  • Coupez chaque tranche de jambon de parme en 2.
  • Tartinez le fromage de chèvre frais sur le pain aux céréales puis déposez le jambon de parme et le quartier de figue.
  • Versez un filet de miel sur l’ensemble des toasts.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez, pour plus de saveur, proposer ces toasts avec un fromage de chèvre type Cabécou, crottin de Chavignol ou Rocamadour.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)25913 %
Protéines (g)1224 %
Glucides (g)3112 %
Lipides (g)912 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Ces toasts sont une entrée légère.
  • La figue contient des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire et des fibres indispensables à un bon transit intestinal.
  • Le miel a de nombreuses vertus thérapeutiques : il est antiseptique, cicatrisant, anti-inflammatoire, antioxydant et antimicrobien.
  • Cette recette comporte différentes sources de sel : le jambon de parme et le fromage de chèvre. A consommer avec modération par les personnes souffrant d’hypertension artérielle.
La rédaction

Rédigé le 5 septembre 2011

Par La rédaction

Une équipe de passionnés à votre service.

Tous les articles de La rédaction

Les aliments de la recette

Figue

Le dico des aliments Figue

+
Miel

Le dico des aliments Miel

+

Autres idées de recettes

Salade de figues et oeufs de caille
Recette de saison
Salade de figues et oeufs de caille
30 juillet 2011 - Entrée, Plat +
Purée de navets, pommes de terre et miel
Purée de navets, pommes de terre et miel
16 novembre 2011 - Plat +
Roulés de saumon fumé, chèvre frais et pamplemousse
Recette de saison
Roulés de saumon fumé, chèvre frais et pamplemousse
05 mai 2012 - Amuse-bouche, Entrée +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*