Tiramisu léger

Critère santéSource de calcium
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de fromage blanc
  • une quinzaine de boudoirs environ
  • 6 spéculoos
  • 4 œufs (2 œufs entiers + 2 blancs)
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 grande tasse de café
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de chocolat noir amer (pour la décoration)

Préparation

  • Séparez les blancs des jaunes d’œuf (conservez tous les blancs et seulement 2 jaunes).
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf, le sucre et les graines de vanille.
  • Ajoutez le fromage blanc et mélangez.
  • Emiettez les spéculoos assez finement.
  • Montez les blancs en neige, avec une pincée de sel, jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  • Ajoutez les blancs en neige au mélange précédent.
  • Versez le café dans une assiette creuse, trempez les boudoirs un par un et tapissez le fond de votre plat.
  • Ajoutez au-dessus les miettes de spéculoos, puis la moitié de la préparation réalisée.
  • Alternez à nouveau une couche de boudoirs imbibés, une couche de spéculoos et la préparation au fromage blanc.
  • Enfin saupoudrez de chocolat amer en poudre.
  • Laissez prendre la préparation au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

Bon appétit !

L'astuce

  • Dans cette préparation, les œufs sont crus, veillez donc à utiliser des œufs extra frais.
  • Vous pouvez aussi réaliser cette recette dans des verres ou verrines, pour servir plus facilement à table !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)20810 %
Protéines (g)1121 %
Glucides (g)259 %
Lipides (g)710 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette allégée par rapport à la recette d’origine (le mascarpone est très gras !).
  • Cette recette est source de calcium.
  • Malgré tout, cela reste un dessert qui comporte un peu de sucre ajouté et des matières grasses (amenées surtout par les biscuits) !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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