Terrine de crabe

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de fer
Type de platEntrée Plat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

45 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle froide

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 10 cl de lait
  • 2 boîtes de chair de crabe (400 g environ)
  • sel, poivre
  • paprika

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  • Dans un saladier, battez les œufs et la crème fraîche.
  • Dans un bol, diluez la fécule de maïs avec le lait, puis versez dans le saladier.
  • Ajoutez le crabe et une pincée de paprika et mélangez bien. Salez et poivrez.
  • Versez dans un moule à cake que vous aurez préalablement beurré (sauf si c’est un moule en silicone qui ne nécessite pas de beurrage).
  • Enfournez et faites cuire votre terrine 45 minutes au four, dans un bain marie (pour cela vous pouvez par exemple utiliser un plat à gratin). La terrine doit être immergée aux deux tiers.
  • Quand la terrine est cuite, laissez-la refroidir et conservez-la au réfrigérateur.
  • Cette terrine peut être préparée la veille.

Bon appétit !

L'astuce

Cette terrine de crabe se consomme froide et peut être servie avec une sauce légère au fromage blanc, dans lequel vous pouvez ajouter le jus d’un citron, du sel, du poivre et de la ciboulette par exemple.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1598 %
Protéines (g)1837 %
Glucides (g)41 %
Lipides (g)811 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : terrine de crabe et sauce au fromage blanc
  • en plat : salade composée
  • en dessert : brochette de fruits frais

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette vous apporte en majorité des protéines de bonne qualité (grâce au crabe et aux œufs), et très peu de glucides.
  • Le crabe est très peu calorique et riche en protéines de bonne qualité. De plus, il contient très peu de lipides, et ceux-ci sont essentiellement des acides gras insaturés, bons pour le système cardio-vasculaire. C’est également une bonne source de minéraux et d’oligo-éléments : phosphore, potassium, calcium, fer, zinc, iode…
  • Comme les autres crustacés, le crabe est un aliment susceptible de provoquer des réactions d’allergie chez les personnes prédisposées.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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