Terrine aux deux saumons

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platEntrée
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

45 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle froide

Ingrédients

Pour 10 personnes :

Pour 10 tranches :

  • 500 g de saumon frais
  • 150 g de saumon fumé
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Aneth (à convenance)
  • ½ cuillère à café de paprika

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Coupez le saumon frais en dés et le saumon fumé en lamelles.
  • Dans un mixeur, incorporez le saumon frais, les œufs, la crème liquide, l’aneth et le paprika. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
  • Dans un moule, versez la moitié de la préparation puis déposez les lamelles de saumon fumé, et versez enfin le reste de la préparation.
  • Déposez le moule dans un plat rempli d’eau et enfournez 45 minutes à 180°C. De préférence, pour une meilleure cuisson, mettez une feuille de papier aluminium sur le moule que vous retirez 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Conservez au réfrigérateur et servez frais, coupé en tranches, accompagné d’une sauce à la crème fraîche et jus de citron.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez également incorporer du jus de citron à la recette ou ajouter des zestes de citron confit.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1467 %
Protéines (g)1531 %
Glucides (g)00 %
Lipides (g)913 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : terrine aux deux saumons

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est très riche en oméga-3. Une tranche de terrine couvre plus de 200 % les apports journaliers recommandés en oméga-3.
  • Le saumon est une bonne source de protéines, indispensables pour la formation, l’entretien et le renouvellement des tissus. Sa chair renferme également des vitamines B12 et D (pour fixer le calcium sur les os).
  • Cette recette ne comporte ni légumes ni féculents. Pensez à en consommer au cours de votre repas.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Saumon

Le dico des aliments Saumon

+

Autres idées de recettes

Bouchées apéritives aux champignons
Recette de saison
Bouchées apéritives aux champignons
16 janvier 2011 - Amuse-bouche +
Sandwich au saumon fumé
Recette de saison
Sandwich au saumon fumé
06 mars 2011 - Plat +
Makis de saumon et concombre
Makis de saumon et concombre
23 juin 2011 - Amuse-bouche, Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*