Tartine pêche, jambon cru et ricotta

Type de platAmuse-bouche Entrée Plat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 tartines de pain
  • 1 pêche jaune bien juteuse
  • 2 cuillères à soupe de ricotta
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de roquette
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Faites griller légèrement les tranches de pain.
  • Déposez sur chaque tartine un filet d’huile d’olive puis une cuillère à soupe de ricotta.
  • Lavez la pêche à l’eau claire puis coupez-la en quartiers. Vous pouvez la faire rôtir avec un morceau de beurre ou la consommer en l’état.
  • Sur chaque tartine, déposez 2 fines tranches de jambon cru et l’équivalent d’une demi-pêche.
  • Salez et poivrez à convenance. Versez un filet d’huile d’olive, ajoutez quelques feuilles de roquette préalablement lavées et servez immédiatement.

Bon appétit !

L'astuce

  • Pour une entrée ou des amuse-bouche, proposez les mêmes quantités d’aliments pour 4 personnes.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)38019 %
Protéines (g)1735 %
Glucides (g)3212 %
Lipides (g)1826 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette apportera de la fraîcheur à vos repas d’été ! C’est également une bonne association sucré / salé.
  • La pêche contient de caroténoïdes, de la vitamine C et d’autres antioxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Cette recette est riche en lipides apportés par le jambon cru et l’huile d’olive. Vous pouvez l’alléger en remplaçant le jambon cru par du bacon.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Pêche

Le dico des aliments Pêche

+

Autres idées de recettes

Sandwich pomme-roquefort-noix
Recette de saison
Sandwich pomme-roquefort-noix
15 juin 2011 - Plat +
Fromage blanc aux pêches poêlées et muesli
Fromage blanc aux pêches poêlées et muesli
17 juin 2011 - Dessert +
Roulés d’aubergine à la ricotta
Roulés d’aubergine à la ricotta
10 juin 2012 - Amuse-bouche, Entrée +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*