Tartine aux anchois sauce aneth

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 tartines de pain complet
  • 8 filets d’anchois frais ou marinés
  • 1 yaourt blanc à 0% de matières grasses
  • un demi-citron
  • de la ciboulette
  • de l’aneth
  • une demi-gousse d’ail
  • sel, poivre

Préparation

  • Pressez le jus du demi citron puis mélangez-le au yaourt. Ajoutez-y la demi-gousse d’ail finement hachée et la ciboulette ciselée.
  • Etalez la sauce sur les 4 tartines de pain.
  • Disposez ensuite les filets d’anchois (2 par tartine), puis l’aneth.
  • Vous pouvez servir cette tartine en entrée, accompagnée d’une petite salade verte.

Bon appétit !

 

L'astuce

Selon vos goûts, le pain complet peut être remplacé par du pain aux céréales, du pain noir ou même des galettes de maïs. Vous pouvez les passer au grille-pain pour plus de croustillant, ou même les couper en petits carrés pour réaliser un apéritif original !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1256 %
Protéines (g)919 %
Glucides (g)187 %
Lipides (g)12 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : tartine aux anchois sauce aneth

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le pain complet est beaucoup plus intéressant que le pain blanc : il est riche en fibres et contient moins de sucres rapides.
  • L’anchois est un poisson semi-gras, qui est riche en oméga-3, bons pour le cœur. C’est aussi une très bonne source de vitamines B, A et D.
  • Préférez les anchois qui ne sont pas marinés à l’huile, car ils sont beaucoup plus gras.
  • L’anchois est un aliment déconseillé en cas de goutte car il contient de la purine.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Anchois

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