Tartelettes aux figues et à la crème d’amande

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 400 g de figues
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de crème fleurette
  • 2 œufs
  • sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Préparation

  • Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C).
  • Déroulez votre pâte, et à l’aide des moules à tartelettes, découpez 6 ronds de pâte.
  • Etalez la pâte brisée sur les moules et piquez la pâte.
  • Appliquez sur chaque tartelette une feuille de papier sulfurisé, puis une poignée de haricots blancs (ils permettent de cuire la pâte « à blanc » sans qu’elle ne gonfle).
  • Faites cuire les tartelettes à blanc pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, lavez les figues, essayez-les bien, retirez les queues et coupez-les en quartiers.
  • Dans un saladier, mélangez au batteur le beurre ramolli, le sucre, la poudre d’amande et les œufs.
  • Une fois le mélange homogène, ajoutez la crème fleurette, la farine, le sel et la cuillère de rhum et mélangez à nouveau.
  • Sortez le fond de tarte du four, enlevez les haricots et la feuille de cuisson, et garnissez le fonds de tarte de crème d’amande.
  • Enfin, répartissez les morceaux de figues sur les tartelettes et enfournez à nouveau pendant 20 minutes.

Bon appétit !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)43922 %
Protéines (g)715 %
Glucides (g)3815 %
Lipides (g)2739 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : tartelettes aux figues et à la crème d’amandes

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La figue est une très bonne source de minéraux : potassium, calcium et magnésium.
  • La figue a également des vertus laxatives en raison de sa richesse en fibres.
  • Cette recette est assez grasse, et principalement à cause du beurre, de la pâte brisée et de la poudre d’amande.
  • Les petits grains de la figue peuvent à forte dose irriter les intestins.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 14 juin 2014

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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