Tartelettes aux figues et à la crème d’amandes

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 400 g de figues
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de crème fleurette
  • 2 œufs
  • sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Préparation

  • Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C).
  • Déroulez votre pâte, et à l’aide des moules à tartelettes, découpez 6 ronds de pâte.
  • Etalez la pâte brisée sur les moules et piquez la pâte.
  • Appliquez sur chaque tartelette une feuille de papier sulfurisé, puis une poignée de haricots blancs (ils permettent de cuire la pâte « à blanc » sans qu’elle ne gonfle).
  • Faites cuire les tartelettes à blanc pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, lavez les figues, essayez-les bien, retirez les queues et coupez-les en quartiers.
  • Dans un saladier, mélangez au batteur le beurre ramolli, le sucre, la poudre d’amande et les œufs.
  • Une fois le mélange homogène, ajoutez la crème fleurette, la farine, le sel et la cuillère de rhum et mélangez à nouveau.
  • Sortez le fond de tarte du four, enlevez les haricots et la feuille de cuisson, et garnissez le fonds de tarte de crème d’amande.
  • Enfin, répartissez les morceaux de figues sur les tartelettes et enfournez à nouveau pendant 20 minutes.

Bon appétit !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)43922 %
Protéines (g)715 %
Glucides (g)3815 %
Lipides (g)2739 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : tartelettes aux figues et à la crème d’amandes

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La figue est une très bonne source de minéraux : potassium, calcium et magnésium.
  • La figue a également des vertus laxatives en raison de sa richesse en fibres.
  • Cette recette est assez grasse, et principalement à cause du beurre, de la pâte brisée et de la poudre d’amande.
  • Les petits grains de la figue peuvent à forte dose irriter les intestins.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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