Tarte sucrée au potiron

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

65 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de potiron environ
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 50 g de beurre
  • 1 demi cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 demi cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade en poudre

Préparation

La veille :

  • Détaillez le potiron en gros cubes et faites cuire dans une casserole d’eau pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que les morceaux soient tendres.
  • Egouttez ensuite et écrasez grossièrement les morceaux de potiron à la fourchette. Laissez le potiron dans la passoire pendant toute la nuit au réfrigérateur, pour que l’excédent d’eau s’enlève naturellement.

 Le jour J :

  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Beurrez un moule à tarte, puis déposez-y la pâte brisée. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette puis réservez au réfrigérateur.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade.
  • Faites fondre le beurre.
  • Ajoutez au mélange précédent la purée de potiron, la crème liquide et le beurre fondu. Mélangez bien.
  • Versez la préparation sur la pâte brisée et enfournez pendant 35 minutes environ.

Bon appétit !

L'astuce

Pour donner davantage de goût à cette tarte, vous pouvez ajouter à la préparation 60 g d’écorces d’oranges confites coupées en petits morceaux.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)32516 %
Protéines (g)611 %
Glucides (g)3413 %
Lipides (g)1826 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le potiron est riche en différents antioxydants de la famille des caroténoïdes, permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire. Il comporte aussi du potassium en quantités intéressantes.
  • Il renferme également des fibres douces (pectine) qui stimulent le transit intestinal et apportent une texture veloutée aux soupes de potiron.
  • Cette recette est calorique (surtout dû à la pâte brisée) ; consommez donc plutôt cette tarte après un repas léger !
Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 4 septembre 2014

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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