Tarte aux poireaux

20 min
40 min
6 pers.
Tarte poireaux
Ingrédients
pour 6 personnes
  • 1 pâte brisée
  • 240 g de dés de jambon
  • 3 poireaux
  • 100 g d’emmental râpé
  • 3 œufs
  • 100 g de crème fraîche liquide à 15% de matières grasses
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  • Préchauffez votre four 10 minutes à 180°C.
  • Etalez la pâte brisée puis garnissez le moule à tarte.
  • Préparez les poireaux : éliminez les feuilles les plus extérieures. Coupez la racine, puis taillez les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis encore en deux dans le sens de la longueur. Lavez ensuite les poireaux à l’eau claire pour éliminer les restes de sable et de terre. Ensuite, découpez-les en fines rondelles, et faites-les cuire 15 minutes à la vapeur ou blanchissez-les quelques minutes dans de l’eau bouillante.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème, l’emmental et les dés de jambon.
  • Ajoutez ensuite les poireaux. Salez et poivrez à convenance puis homogénéisez bien.
  • Déposez ensuite votre garniture sur votre fond de tarte.
  • Enfournez la tarte à 180°C pendant 40 minutes.
  • Servez chaud.
Bon appétit !
Les variantes

Pour obtenir une bonne « tarte maison », optez pour une pâte brisée pur beurre et non « à base d’huiles végétales » (bien souvent non identifiées). Intégrez également des légumes de saison et limitez les apports en matières grasses.

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