Tarte aux poireaux

Critère santéSource de calcium
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

40 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 240 g de dés de jambon
  • 3 poireaux
  • 100 g d’emmental râpé
  • 3 œufs
  • 100 g de crème fraîche liquide à 15% de matières grasses
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez votre four 10 minutes à 180°C.
  • Etalez la pâte brisée puis garnissez le moule à tarte.
  • Préparez les poireaux : éliminez les feuilles les plus extérieures. Coupez la racine, puis taillez les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis encore en deux dans le sens de la longueur. Lavez ensuite les poireaux à l’eau claire pour éliminer les restes de sable et de terre. Ensuite, découpez-les en fines rondelles, et faites-les cuire 15 minutes à la vapeur ou blanchissez-les quelques minutes dans de l’eau bouillante.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème, l’emmental et les dés de jambon.
  • Ajoutez ensuite les poireaux. Salez et poivrez à convenance puis homogénéisez bien.
  • Déposez ensuite votre garniture sur votre fond de tarte.
  • Enfournez la tarte à 180°C pendant 40 minutes.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Pour obtenir une bonne « tarte maison », optez pour une pâte brisée pur beurre et non « à base d’huiles végétales » (bien souvent non identifiées). Intégrez également des légumes de saison et limitez les apports en matières grasses.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)39820 %
Protéines (g)2243 %
Glucides (g)2610 %
Lipides (g)2232 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de pâtes au thon
  • en plat : tarte aux poireaux
  • en dessert : 1 fromage blanc et 1 compote

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La tarte aux poireaux est une recette facile à préparer et pouvant être emportée sans soucis pour une gamelle du midi.
  • Cette recette est riche en lipides. Pour l’alléger un peu, vous pouvez remplacer 2/3 de la crème par du lait (mais pas plus pour éviter que la préparation ne soit trop liquide).
  • Cette recette contient des légumes et protéines animales, n’oubliez pas de consommer des féculents au cours du repas.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Emmental

Le dico des aliments Emmental

+
Oeuf

Le dico des aliments Oeuf

+
Poireau

Le dico des aliments Poireau

+

Autres idées de recettes

Omelette aux tomates et poivrons
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Le sel dans les charcuteries
Le sel dans les charcuteries
25 novembre 2010 - +
Endives apéritives au jambon et guacamole
Recette de saison
Endives apéritives au jambon et guacamole
30 novembre 2011 - Amuse-bouche, Entrée +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*