Tarte aux endives

Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

50 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 4 endives
  • un oignon
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème liquide allégée
  • 20 cl de lait
  • une noisette de beurre
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C).
  • Dans un moule à tarte, déroulez le rouleau de pâte brisée. Piquez la pâte et faites-la cuire à blanc pendant 5 minutes.
  • Lavez les endives à l’eau claire. Coupez-les ensuite dans le sens de la longueur, en prenant soin d’enlever la partie centrale de chaque endive.
  • Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans le beurre, puis ajoutez les endives.
  • Faites cuire à feu doux, pour ne pas brûler les endives. Quand l’eau des endives commence à s’évaporer, ajoutez le vinaigre. Salez et poivrez, et laissez mijoter 15 minutes environ, jusqu’à évaporation du liquide.
  • Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la crème liquide, le lait, le sel et le poivre.
  • Déposez les feuilles d’endive avec les oignons sur le fond de tarte, puis versez la préparation liquide.
  • Faites cuire pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que la tarte prenne une couleur dorée.

Bon appétit !

L'astuce

C’est le cœur des endives (petit cône situé à la base de l’endive) qui est responsable de leur amertume à cause de sa concentration en cynarine (composé qui a la propriété de stimuler la sécrétion de bile). N’hésitez pas à l’enlever avant la cuisson pour la limiter. Veillez également à bien conserver les endives à l’abri de la lumière et à les consommer assez rapidement (dans les 3 jours après l’achat) sinon, elles deviendront plus amères.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)44222 %
Protéines (g)1223 %
Glucides (g)3815 %
Lipides (g)2638 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • En entrée : sardines au naturel
  • En plat : tarte aux endives et salade verte
  • En dessert : un fromage blanc et un fruit frais de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • L’endive est un légume qui contient des fibres bien tolérées par notre organisme, même par les intestins fragiles, et qui participent à un bon transit intestinal.
  • Cette recette représente une portion de légumes sur les 5 portions à consommer au quotidien.
  • C’est une recette grasse : elle apporte 38% des apports recommandés en lipides sur une journée.
  • Pour diminuer ces apports, vous pouvez réaliser la tarte avec simplement des endives caramélisées sur une pâte brisée ou feuilletée.

 

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Endive

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