Tarte aux champignons et épinards

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

35 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 botte d’épinards
  • 6 gros champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 3 œufs
  • 120 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de persil ciselé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
  • Lavez les épinards et le persil à l’eau claire puis hachez-les finement.
  • Lavez les champignons. Détaillez deux champignons en tranches (à réserver pour la fin de la recette) et hachez les autres finement.
  • Pelez et hachez l’oignon puis faites-le revenir dans une casserole avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez ensuite les épinards et champignons hachés, puis laissez cuire jusqu’à évaporation totale de liquide tout en remuant régulièrement.
  • Après évaporation, ajoutez le persil haché, l’ail haché, le sel et le poivre et laissez cuire 1 minute tout en remuant. Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, étalez la pâte dans un moule à tarte et faites-la chauffer à blanc pendant 5 minutes environ.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche et le lait jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Salez et poivrez. Ajoutez le mélange obtenu à la première préparation puis homogénéisez.
  • Déposez la préparation sur la pâte à tarte.
  • Ajoutez les tranches de champignons sur le dessus puis enfournez 35 minutes à 180°C. En fin de cuisson, la surface de la tarte doit être bien brillante.

Bon appétit !

L'astuce

Cette tarte aux épinards et aux champignons comporte une quantité importante de lipides. Pour l’alléger, vous pouvez utiliser de la crème fraîche allégée (3% de matières grasses) et choisir une pâte brisée plutôt qu’une pâte feuilletée. Egalement, vous pouvez préparer la recette sans pâte. Pensez alors à mettre du papier sulfurisé au fond des moules pour éviter que la préparation n’adhère au moule.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)51026 %
Protéines (g)1529 %
Glucides (g)3313 %
Lipides (g)3449 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de chou blanc et allumettes de jambon
  • en plat : tarte aux champignons et épinards
  • en dessert : 1 tranche de pain aux céréales et une portion de fromage

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette comporte des protéines en quantités intéressantes. Elle contient également des légumes, mais pas assez pour couvrir une portion sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour.
  • L’épinard renferme des vitamines C et E, toutes deux antioxydantes, permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Cette recette, comme la plupart des tartes et quiches, apporte beaucoup de lipides, elle est à consommer occasionnellement.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Champignon de Paris

Le dico des aliments Champignon de Paris

+
Epinards

Le dico des aliments Epinards

+

Autres idées de recettes

Bouchées apéritives aux champignons
Recette de saison
Bouchées apéritives aux champignons
16 janvier 2011 - Amuse-bouche +
Champignons farcis
Recette de saison
Champignons farcis
06 avril 2012 - Amuse-bouche, Entrée +
Tarte fine à la provençale
Tarte fine à la provençale
08 août 2012 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*