Tarte à la tomate

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Saison

Été

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 150 g d’emmental
  • 4 tomates
  • 2 cuillères à soupe de moutarde (de préférence mi-forte)
  • Herbes de Provence
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  • Déposez la moutarde sur le fond de tarte et répartissez de façon homogène avec une cuillère.
  • Coupez l’emmental en fines tranches que vous disposez sur toute la surface de moutarde.
  • Lavez les tomates à l’eau claire puis coupez-les en rondelles que vous disposez sur toute la surface d’emmental.
  • Saupoudrez la tarte d’herbes aromatiques, salez et poivrez à convenance puis versez un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez à 200°C puis laissez cuire 25 à 30 minutes.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Cette recette peut être proposée avec d’autres fromages à pâte dure comme le gruyère, le comté…

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)36718 %
Protéines (g)1021 %
Glucides (g)197 %
Lipides (g)2739 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : tarte à la tomate

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette tarte est source de calcium apporté par l’emmental. Elle est rapide à préparer.
  • La tomate est très riche en eau (95%), elle est particulièrement légère. Elle contient des vitamines, des minéraux, des antioxydants (lycopène et caroténoïdes permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire) et des fibres (pour le transit intestinal).
  • Cette tarte à la tomate est grasse. Les lipides proviennent essentiellement de la pâte feuilletée et de l’emmental. A consommer occasionnellement.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Tomate

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