Tarte à la tomate, chèvre, moutarde et miel

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 tomates
  • 1 bûche de chèvre
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
  • Quelques feuilles de basilic
  • Des herbes de Provence

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
  • Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  • Étalez la moutarde sur le fond de tarte de manière homogène.
  • Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.
  • Coupez des rondelles de bûche de chèvre.
  • Disposez les rondelles de tomate et de chèvre sur toute la pâte en les alternant.
  • Ajoutez des herbes de Provence sur l’ensemble de la tarte.
  • Enfournez et faites cuire 20 minutes.
  • Une fois cuite, laissez la tarte légèrement refroidir et répartissez le miel sur l’ensemble de la tarte.
  • Ajoutez quelques feuilles de basilic et servez tiède.

Bon appétit !

L'astuce

Pour une tarte pleine de couleurs, vous pouvez y ajouter des tomates jaunes, oranges, rouges et éventuellement des poivrons.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)36018 %
Protéines (g)919 %
Glucides (g)218 %
Lipides (g)2637 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : tarte à la tomate, chèvre, moutarde et miel + 2 tranches de jambon blanc + salade
en dessert : soupe froide de pastèque

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium apporté par le fromage de chèvre.
  • La tomate contient des vitamines (C, B3, B5, B9), des antioxydants, des minéraux (phosphore, magnésium, fer…) et des fibres.
  • Elle est très peu calorique, avec 16 kcal pour 100 g.
  • Cette recette apporte environ une demi-portion de légumes.
  • N’hésitez pas à en consommer davantage au cours du repas.
  • Pensez aussi à ajouter une source de protéines (tranches de jambon, dinde…).
  • La pâte feuilletée est assez calorique, à consommer occasionnellement.
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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Les aliments de la recette

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Miel

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Tomate

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