Tartare de saumon à l’échalote

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platEntrée Plat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pavé de saumon frais
  • 2 échalotes
  • 1 citron jaune
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Aneth
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Retirez la peau du saumon puis coupez-le en fines tranches. Coupez ensuite le saumon en dés et réservez.
  • Pelez et hachez les échalotes.
  • Dans un saladier, mélangez le saumon, les échalotes et l’aneth. Salez et poivrez à convenance.
  • Ajoutez le jus de citron et l’huile. Mélangez puis réservez au frais pendant 1h.
  • Mélangez à nouveau puis dressez vos assiettes.
  • Servez frais.

Bon appétit !

L'astuce

Pour varier les saveurs, vous pouvez préparer votre tartare avec de l’avocat, de la pomme, une sauce soja, de la crème, différentes herbes aromatiques, des câpres !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)26513 %
Protéines (g)2041 %
Glucides (g)21 %
Lipides (g)1927 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : tartare de saumon et blinis

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source d’oméga-3.
  • Le saumon est une bonne source de protéines, indispensables pour la formation, l’entretien et le renouvellement des tissus (muscles, cerveau, peau…). C’est un poisson gras contenant principalement des oméga-3 neutres ou favorables à une bonne santé cardiovasculaire.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Saumon

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